kovaleva: (main)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2020-04-05 02:23 pm

Опять онлайн

В продолжение наших бесконечных дискуссий о перспективах онлайн-образования. Главная проблема онлайн-образования в том, что квалифицированных пользователей у него мало, и большинству неизвестно, где у него дыры. Если про офлайн люди более-менее знают, где у него что, то онлайн — совершеннейшая темнота.

О чем я собственно. Вот пример известной советской офлайновой дыры: школьная подготовка не давала достаточных знаний для поступления в элитные вузы. Решалось репетиторами. Вот более современный пример: человек, изучавший английский по традиционным методикам, не может свободно говорить и не понимает, что прямым переводом русских фраз диалог не построишь. Решается эта проблема каждодневным анализом общения с иностранцами. Вот еще один пример дыры: хороший результат ЕГЭ не дает гарантий, что можно освоить с этой базой материал университета. Решается, скажу вам страшное, опять же репетиторами до и после поступления.

В случае с онлайном эти дыры возникают в иных местах, причем у каждого предмета они свои. Например, когда я отправляла дочь учить язык в онлайн-школе, я прекрасно знала, где будут эти дыры и как мы будем с ними бороться. А когда я отправляла ее таким же образом заниматься обществознанием, я представляла себе, где они будут, гораздо хуже. Ну оно хуже и получилось. О своем собственном опыте обучения и создания онлайн-проектов я даже говорить не буду, чтобы не запутывать все еще больше.

Ну так вот. Если вы вдруг видите, что по каким-то позициям онлайн оказывается удобней офлайна, это не значит, что он превзойдет офлайн и по всем остальным. Вообще онлайн изначально создавался для заплаток на теле знания и не был предназначен для подачи крупных цельных концепций. Сделавшим выбор в пользу онлайна придется эту задачу решить самостоятельно: взять и все собрать. И это очень неприятная задача, ведь так приятно думать, что покупаешь агрегат в сборе.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-04-05 11:54 am (UTC)(link)
А кто при этом оказывается тем человеком, который будет собирать агрегат? Родители?

[identity profile] dreamer-m.livejournal.com 2020-04-05 12:12 pm (UTC)(link)
Да. В случае студента иногда это сам студент, но в общем случае - родители.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-04-05 02:34 pm (UTC)(link)
да, родители. я видела несколько попыток нанять для этого дела внешнего специалиста, но получается так себе

[identity profile] lajin.livejournal.com 2020-04-05 04:23 pm (UTC)(link)
История с Зумом тому пример. И по истечению двух недель занятий лично я осознала, что привязка онлайнового обучения к оффлайновому расписанию - ошибка, существенно снизившая результативность и организовавшая проблему. Ну то есть изначально была идея, что наши интерны приезжают к нам на два залёта плюс экзамен... А теперь мы пришли в их телефоны и не обязательно набрасываться на них с 20-ю заданиями по каждому предмету на одну неделю.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-04-05 04:30 pm (UTC)(link)
да, нужно все другое. дочь у меня сейчас борется со всем этим процессом, но со своей студенческой стороны. тоже прекрасно

[identity profile] lajin.livejournal.com 2020-04-05 04:25 pm (UTC)(link)
А. Да. Онлайн-образование - это ещё и об общении с пользователями этого самого образования. И техподдержке (которая тоже общение, причём специфическое - объяснить человеку, как сделать, понятными ему словами, чаще всего только словами и так, что бы он не сказал самдурак). А это вообще тёмный лес с драконами.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2020-04-05 06:59 pm (UTC)(link)
А кто в образовании пользователь, а кто обрабатываемая заготовка?
У меня почему-то складывается ощущение, что образование, по крайней мере среднее, производится отнюдь не в интересах его получающего.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-04-05 07:41 pm (UTC)(link)
пользователь - заказчик. если он взрослый, то он же и заготовка. ну а если не взрослый, то сами знаете.
а образование вообще не дается человеку в его интересах. вот еще придумали

[identity profile] lajin.livejournal.com 2020-04-05 08:17 pm (UTC)(link)
Я, конечно, с детьми не работаю. Но почему ребёнка нельзя считать пользователем образования?
Edited 2020-04-05 20:17 (UTC)

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-04-05 08:34 pm (UTC)(link)
он пользователь с неполным пакетом прав. у него есть свои рычаги воздействия на процесс, но реально они ему слабо помогают

[identity profile] lajin.livejournal.com 2020-04-05 08:43 pm (UTC)(link)
Хм. А кто тогда полноправный пользователь при образовывании несовершеннолетнего. Не родители же - у них как-то тоже с воздействием на процесс не задалось.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2020-04-06 04:48 am (UTC)(link)
Ну то есть если мы имеем государственное образовательное учреждение, то заказчик, он же пользователь - это государство.
\

[identity profile] lajin.livejournal.com 2020-04-05 08:16 pm (UTC)(link)
Ну лично я так про себя именую своих интернов и, в меньшей степени, слушателей курсов предаттестационного усовершенствования (в просторечии - "курсов повышения квалификации" или просто ПАЦ), специализации, тематического усовершенствования. Мы, факультет последипломного образования, знаем много красивых названий).
А с чего вдруг вылезли какие-то заготовки? Я о них ничего не говорила.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2020-04-06 04:50 am (UTC)(link)
Заготовки вылезли из наблюдений за окружающей реальностью. Что система образования берет человека, и обтачивает его, срезая его индивидуальностЬ, отрезая любознательность, творческие способности и т.д. с целью получить идеальный винтик общественного механизма. Получается плохо потому что потом этот выпускник приходит на работу, а там от инженера почему-то ждут понимания задачи и творчества. А это ему еще в средней школе отрезали.

[identity profile] lajin.livejournal.com 2020-04-06 08:43 am (UTC)(link)
1. То есть вопрос о "заготовках" не вполне ко мне, вы меня проассоциировали со всей воспитательно-образовательной системой, начиная с яслей и заканчивая докторантурой.
2. Таки человек - существо, живущее в обществе. В конкретном обществе. И общество будет приспосабливать его под себя, чтобы не прекратить своё существование. Эффекты и эффективность способов - вопрос отдельный, часто - индивидуальный (а индивидуально - это дорого... гораздо дороже, чем стоит большинство).
3.Кроме системы образования у ребёнка есть ещё родители. Внезапна. Они тоже существенно влияют на формирование отношения к... даже не обучению как хождению в садик/школу/универ/на курсы, а как к форме деятельности.
Ну и да, квадратно-гнездовые методы действительно играют роль, но не столь уж и решающую - масса прекрасных, умнейших, талантлевейших людей с нестандартными подходами и высокой креативностью выросла именно в тех самых школах, в которых "обрабатывают заготовки людей".
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2020-04-06 09:03 am (UTC)(link)
Вопрос о заготовках к вам, как к человеку, который, вероятно эту образовательную систему знает гораздо лучше, чем я. Просто вы почему-то рассматриваете вопрос как претензию к вам как к представителю образовательной системы. А это вопрос одного стороннего наблюдателя к другому наблюдателю (стороннему, включенному - не важно).
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2020-04-06 09:02 am (UTC)(link)
У подавляющего большинства людей нет никаких любознательности, творческих способностей итп за пределами базовых бытовых интересов, нечего отрезать.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2020-04-06 10:36 am (UTC)(link)
Это подавляющее большинство не должно подавлять тех, у кого вышеперечислнное есть.
И тогда их способностей хватит чтобы обеспечить благами всех.