kovaleva: (main)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2019-03-20 02:11 pm

Еще о количестве участников

Сейчас, когда я читаю лекцию, я полностью осознаю, что передо мной сидят не просто условные 50 человек, а 50 человек + 50 мобильных телефонов. И телефоны довольно странно влияют на процесс, причем я тут не имею в виду, что они утягивают в себя людей. Есть и более странные вещи.

Всякий, кто читает лекцию с презентацией, знает, что появление на слайде кучерявой схемы мгновенно приведет к взлетанию в воздух смартфонов, которые бросаются эту схему снимать. Если вы думаете, что схемы как-то особенно помогают студентам, то нет. Они про нее забывают сразу после съемки. Даже если я потом специально возвращаюсь к этой схеме, мне проще ее у себя в презентации найти, чем им нарыть ее в телефоне через неделю. Там же тонны культурных слоев. Фактически съемка — это самостоятельное, ни с чем не связанное действие, и иногда я специально вставляю в презентации кучерявые схемы, чтобы посмотреть, как просыпаются мобильные телефоны. В какой-то момент я планировала использовать еще и Kahoot, но потом поняла, что это деяние будет уже полностью ради мобильников, и решила, что хватит с них и схем.

[identity profile] northern-wind.livejournal.com 2019-03-20 11:15 am (UTC)(link)
Это такое "на всякий случай". К конспектам тоже не всегда возвращаются.
Если в начале лекции пообещать выложить слайды, не снимают.

Это и до мобильников

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2019-03-20 11:33 am (UTC)(link)
это пауза, гимнастика, смена положения
Бывали у меня параллельно группы мальчиковые и группы девочковые.
И скоро выяснилось, что в девочковых группах после фразы "Нарисуйте таблицу..." можно было устраивать себе 5-минутный перерыв: девочки открывали сумки, доставали линейки и разноцветные фломастеры, рисовали...
А у мальчишек - фиг! Той же ручкой быстро махнули прямоугольник, и - вперед!

[identity profile] dechicot.livejournal.com 2019-03-20 12:38 pm (UTC)(link)
Я снимала схемы, только если они на вайтборде были и в слайдах точно не присутствовали.
Но никогда их потом в телефоне не искала, это правда.

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2019-03-20 01:39 pm (UTC)(link)
На самом деле (безотносительно лекций) люди фотографирующие делятся на две части. Для одних фото - это закладка на память. Способ зафиксировать не только картинку, но и кучу информации, к ней привязанной. Большинство хороших фотоблогеров такие - они по поводу каждой фотографии запросто могут целую лекцию прочитать. Для других фото - это внешняя память, никак не связанная со встроенной. Они либо смотрят и запоминают, либо фотографируют. Сфоткал - сразу забыл. Каких больше - не знаю, у меня выборка слишком маленькая. Но, возможно, людей первого типа как раз большинство.

[identity profile] geidenn.livejournal.com 2019-03-20 07:15 pm (UTC)(link)
Всегда снимаю на лекциях и приходится регулярно к ним обращаться. Но это потому, что преподаватель отказывается выложить презентацию. А надеяться, что кто-то снимет и на всех выложит в общий чат — часто выкладывают нечитаемое, или не по порядку. А информация в печатном виде или устаревшая или непроверенная. Короче, как здорово, что есть фотоаппарат. И диктофон.

[identity profile] gekkkon.livejournal.com 2019-03-20 08:07 pm (UTC)(link)
кмк, эти съёмки -- ритуальная деятельность;).
когда я фотографирую таблицы или картинки, я их гораздо хуже запоминаю -- память тут как бы не нужна, патамушта у меня есть протез;).

и о соседнем. когда я занимался видеосъёмкой психологических семинаров, я был совсем вне процесса обучения, т.к. у меня был другой процесс -- строить кадр, отлавливать и снимать активность, короче, быть таким туристом. а как говаривал Алексей Вовк, "туристам не наливают -- наливают участникам."
локти потом жевал после этой работы: ужасно интересные люди были в кадре, ужасно интересному учили тех, кто был в кадре, брали за это немалые деньги -- а я при всём этом богатстве был с другой стороны оптического стекла;).
Edited 2019-03-20 20:08 (UTC)

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2019-03-21 07:41 am (UTC)(link)
меня поражают люди, которые снимают картины на постоянных экспозициях в музеях! Потому что все это есть в сети в гораздо лучшем качестве, при этом никто обычно не фотает подписи к картинам, где, собственно, самая важная информация, если ты хочешь потом к этому полотну обратиться.
При этом понимаю тех, кто снимает временные выставки, сама часто иду на второй круг и снимаю, но обязательно с подписями, чтоб потом найти. С лекциями даже не знаю, не застала телефоны в то время, когда лекции слушала. Но я всегда снимаю расписания, храню в отдельной папке, очень часто к ним обращаюсь. Хотя они тоже есть в инете, но с моего телефона найти нужное расписание - это минут 8 мудохаться и потом еще мотать тактовые таблицы, а к папке с расписаниями обратиться - минуты полторы с учетом поиска внутри. Жду удобный сервис расписаний от Яндекса, вот с электричками у них все отлично, насколько это вообще возможно в реальном мире.
Так как у меня Очень Плохая Память, то и картинки без контекста мне спустя короткое время ничего не дают, особенно если у меня не было эмоционального вовлечения в процессе. Но я явно в меньшинстве.

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2019-03-21 08:22 pm (UTC)(link)
В 197ранних годах один наш преподаватель очень скептически относился к конспектированию. Говорил, что если мы будем записывать, то не будем понимать, а все что на доске, есть и в учебниках.

[identity profile] lajin.livejournal.com 2019-03-23 12:04 am (UTC)(link)
Мне кажется, подобные же процессы происходят и в других местах - закладках браузера, избранном телеграмма, "посмотреть позже" ютуба. Там тоже... накапливаются "горы златые". Годами.