kovaleva: (Default)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2017-08-29 11:58 am

Высококонтекстник против низкоконтекстника. Полный провал

Встреча представителей групп высокого и низкого контекста выглядит как разговор слепого с глухим. Недавно в банке я наблюдала ровно такую сцену. Дама, явная представительница группы высокого контекста, пыталась добиться от представителя банка, тренированного в низком контексте, компенсации за украденную карту. Весь клиентский. сервис тренирован на общение в низком контексте, поскольку его при всем желании невозможно заточить под все на свете группы. Но, тем не менее, он не всесилен. С человеком, который не отступает от своих принципов, он ничего сделать не может.

Теперь собственно диалог между дамой (Д), носителем высокого контекста, и сотрудником банка (С), носителем низкого контекста:

Д: Верните мне деньги, у меня украли карту.//Вход в ситуацию.

С: Я вижу, у вас оформлена страховка. Давайте напишем заявление. К нему нужно приложить копию постановления из полиции. Вы уже были в полиции?//Объяснение правил в низком контексте.

Д: Я же ваш клиент.//Носитель высокого контекста включил режим Царь.

С: Вы были в полиции?//Носитель низкого контекста пытается понять, в чем проблема.

Д: У меня страховка.//Попытка донести до сотрудника, что включен режим Царь.

С: Мы сможем вам компенсировать потери, когда вы напишете заявление и приложите копию постановления из полиции.//Сотрудник понял, что дама в полиции не была. Пытается рассказать правила еще раз.

Д: Почему я должна? Я застрахована.//Форсирован режим Царь.

С: Пожалуйста, обратитесь в полицию, напишите заявление, потом приходите к нам с копией постановления.//Зафиксирована коммуникативная неудача. Включен режим бесконечного повтора.

Д: Мой муж работает в министерстве обороны.//Царь переключен в турборежим.

С: Мы будем ждать вас с копией постановления сегодня до 7 часов вечера. Или завтра.//Вариации режима бесконечного повтора.

Д: Я думала, у вас сервис, а у вас черт знает что. (уходит сердитая)//Теперь и с этой стороны зафиксирована коммуникативная неудача. Выход с поля боя и последняя попытка доминирования.

Дама с украденной картой не идиотка. Но она не привыкла выполнять какие-то правила помимо тех, которые существуют в ее группе. Для решения такого типа проблем носитель высокого контекста должен перейти в низкий контекст, либо прийти туда с собственным Министром.

Раздражение дамы вызвано тем, что она не понимает, что происходит. Она считает, что банк вынуждает ее вступать в свою банковскую группу, хотя она отлично чувствует себя в своей. Это не идиотизм, это коммуникативная дисфункция.

С большой вероятностью, теперь она попробует зайти на эту ситуацию в режиме Слуги, например, явиться с шоколадкой. И это, естественно, не поможет. То, что на территории низкого контекста нужно просто выполнить правила, дойдет до нее в последнюю очередь. Для таких людей территория низкого контекста кошмар и ужас.

Низкоконтекстник на территории высокого контекста чувствует себя не менее отвратительно. Завтра посмотрим, как это выглядит.

Мой канал в Телеграме:
https://t.me/hi_context

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2017-08-29 10:50 am (UTC)(link)
Банк - настоящее поле битвы. Я недавно пыталась узнать, как мне поменять карту единомоментно. Оказалось, что пока ее по старости не перевыпустят, то никак. Нельзя заранее написать заявление, прийти и обменять старую карту на новую. Только сдать старую и жить без нее неделю. Но когда у карты кончается срок действия, это сделать можно.

[identity profile] jevousparler.livejournal.com 2017-08-29 10:55 am (UTC)(link)
Забавно. Всегда считала, что подобная позиция дамы: это нежелание слышать и высокомерие.

[identity profile] grrrafomanka.livejournal.com 2017-08-29 01:11 pm (UTC)(link)
В 90-е стратегия дамы наверняка бы сработала. Особенно если внешний вид соответствует царской роли.

[identity profile] ald1976.livejournal.com 2017-08-29 01:59 pm (UTC)(link)
Неудачный пример.

Вот когда квалифицированный сотрудник банка общается с оператором банковского колл-центра - это типичный пример сложности общения на разных контекстах. Усугубленный тем, что квалифицированный сотрудник банка на берегу знает, по какой инструкции действует колл-центровый сотрудник и что с ним бесполезно общаться в обход этой инструкции.

А ваша Дама - это не высокий контекст, а тупая истеричная дура. Не понимающая элементарного - любая страховая потребует подтверждения ущерба [выше некоторой заранее оговоренной суммы] от официальных инстанций.

Высокий vs низкий был бы, если бы Дама пришла с безупречно подобранным пакетом документов, а клерк начал бы ей объяснять, какие документы нужны, вместо того, чтобы сразу просмотреть принесенное и убедиться, что Дама в курсе и лекции ей ни к чему. А Дама попыталась бы направить этот лекторий в нужное русло.

[identity profile] miya-mu.livejournal.com 2017-08-29 02:58 pm (UTC)(link)
"царь переключен в турборежим"
бггг

[identity profile] nasse.livejournal.com 2017-08-30 01:05 pm (UTC)(link)
Внезапно задумалась, как с точки зрения контекстов могут выглядеть звонки в техподдержку.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2017-08-30 02:03 pm (UTC)(link)
глазо-открывательное!!!

[identity profile] arimotozuka.livejournal.com 2018-06-26 01:45 pm (UTC)(link)
Низкоконтекстник на территории высокого контекста чувствует себя не менее отвратительно - вот про это есть у Вас запись? не нашла. или это где про специалистов по Корее?