kovaleva: (main)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2020-04-06 11:40 am

Зачем нужна социализация

Когда с разочарованием говорят о социализации, которая проходит в школе, то обычно ей ставят в вину, что она не помогает строить вечную дружбу и надежное сотрудничество. Не буду сейчас нападать на романтизированный у нас концепт дружбы, скажу только, что социализация — вообще не про это. Она про неписаные правила, которые невозможно алгоритмически объяснить. В них нужно врасти.

Одно из них — наше отношение к правилам.Часто говорят, что мы такие тупые, что никогда их не соблюдаем. Это неправда. Мы соблюдаем, но всегда корректируем по обстоятельствам. На днях было выступление Александра Баунова как раз на эту тему. Вот что он в частности сказал:

«Социально одобряемая норма в России, очевидно, другая. У нас правая рука не знает, что делает левая. У нас, с одной стороны, поощряется соблюдение правил, с другой стороны, поощряется нарушение правил».

Если посмотреть на то, что сказано,  свежим взглядом, то покажется, что этот текст не имеет смысла. Но он имеет. Чтобы понять, как это работает, нужно в этом пожить и поделать хоть что-нибудь, тогда поймешь, где можно срезать угол, а где нет. Тому, кто этого не понимает, жить очень грустно. Тем, кто понимает, тоже бывает грустно, но у них хотя бы дела делаются.

Разумеется, подобные вещи можно осваивать не только в школе. Но именно школа знакомит с этим концептом в большом объеме. Университет ждет уже уверенных пользователей.

Ссылка на выборочный транскрипт и видео:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3315127178500900&set=a.329418683738446&type=3&theater

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-04-06 12:58 pm (UTC)(link)
PS
По здравом размышлении взрослого человека, для этого типа социализации необходимы навыки:
- врать. Причем врать с правильным лицом, чтобы никто не догадался
- замалчивать и уводить разговор в сторону. Опять-таки с правильным лицом
- игнорировать требования старших, и при этом не чувствовать себя виноватым
- считать некоторых старших (и не только педофилов из телевизора) плохими, злыми и глупыми, опять-таки не страдая ни совестью, ни когнитивным диссонансом

То есть по-хорошему, иметь в социальной ситуации свой интерес, и не портиться от знания, что взрослые будут за это осуждать
Edited 2020-04-06 13:05 (UTC)

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-04-06 01:39 pm (UTC)(link)
умеют врать примерно 90% людей. так что в этом навыке нет ничего особенного. и даже возмутительного

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-04-06 01:52 pm (UTC)(link)
Я не говорю, что он особенный или возмутительный :)
Я предполагаю, что без перечисленного комплекта навыков та-самая-социализация не получится.
И дети, у которых с ними проблемы, скиллами обращения с неявными правилами не овладевают.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-04-06 01:59 pm (UTC)(link)
а, ну да. но тут такая штука, что ваш список навыков содержит... эээ, некоторую предрасположенность. в то время как успешная социализация в первую очередь требует умения ставить себя на чужое место и отсутствия сомнений в своей хорошести.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-04-06 02:08 pm (UTC)(link)
:)

Мой список да, содержит некоторую предрасположенность.
Это как раз те штуки, которые явно осуждаются, а неявно - являются необходимыми.
(И да, где-то стоят на отсутствии сомнений в своей хорошести, и возможности... хм... некоторого социального экспериментирования в детсадовском возрасте)

А вот насчет " умения ставить себя на чужое место " - не знаю.
Тут опять у разных людей бывают всякие низкоуровневые провалы. Кто-то может на зеркальных нейронах выехать, а кому матмодель подавай.
Я до сих пор не могу понять, зачем мальчики бьют девочек.

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2020-04-07 11:20 am (UTC)(link)
Отсутствие сомнений в своей хорошести - это ключевое. Умение ставить себя на чужое место, как мне кажется, в детском коллективе не играет особой роли и становится важным ближе к институту. Хотя фиг знает, вижу вокруг разные варианты по этому параметру.
Я еще в детском саду отказывалась бегать дразнить дворника, потому что мне бы не понравилось, если бы меня бегала дразнить толпа детей, но в школе у меня было все так себе внутри коллектива. Зато очень успешно с учителями и прочими взрослыми. Как только вокруг оказались взрослые люди, все разительно изменилось.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-04-07 11:50 am (UTC)(link)
ставить себя на место другого - это необязательно формальное осмысление всей роли другого. это такие короткие эмпатические пробои, вот как вы про дворника написали

[identity profile] real-big-shish.livejournal.com 2020-04-07 07:09 am (UTC)(link)
Да более того, вот сам врать не умею, и в какой-то момент понял, что и необходимости в этом никакой нет. Достаточно не говорить всю правду.

[identity profile] peggy-s.livejournal.com 2020-04-10 11:24 am (UTC)(link)
Мне кажется, не совсем так.
Главный навык - это видеть контекст, роль из которой кто-то говорит. Вот что Марь-Ванна говорит, потому что она взрослая а я ребенок, что она говорит, потому что она учительница и так далее
И комплектное к этому умению говорить из роли. Если Марь-Ванна говорит как учитель, ей должен ответить ученик. Это не про врать, врать тут не обязательно (хотя допустимо)
Уметь вывести окружающих в желаемые роли (чтобы Марь-Ванна говорила не как учительница, а как бабушка) - это уже продвинутый уровень, у меня в детстве не получалось.

Но есть люди, которые проделывают это сознательно, а есть те, кто бессознательно переключается.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-04-10 11:35 am (UTC)(link)
Хм.
Это только с адекватными людьми работает.
(Задумалась...)

[identity profile] peggy-s.livejournal.com 2020-04-10 11:41 am (UTC)(link)
По-моему как раз нет. Собственно мне кажется что неадекватный человек - это тот, кто говорит из роли, которая кажется нам или объективно является неуместной. То есть Марь-Ванна общается с врачом как учительница и упс - врач обоснованно считает, что она неадекватна. Я общаюсь с Марь-Ванной как взрослая женщина мать семейства - и она считает неадекватной меня, потому что ждет, что я встану в позицию мамы-ребенка-которая-должна

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-04-10 12:23 pm (UTC)(link)
Вспоминаю школу. Самыми неадекватными там были учителя, покусанные партбилетом.