Entry tags:
***
Мне очень жаль, что Осорина всех так расстроила. Что же могу сказать на это.
Самая частая просьба, с которой ко мне приходят на консультации: помочь организовать коммуникативную оборону своих позиций. Т.е. проявить агрессию в замаскированном виде и дозированном объеме. Потому что приличных людей этому не учили. Я всегда рада помочь, но у меня волосы шевелятся от того, насколько часто людей пытаются убедить, что мир уже достаточно цивилизован, чтобы без этого обходиться.
А он — нет.
Самая частая просьба, с которой ко мне приходят на консультации: помочь организовать коммуникативную оборону своих позиций. Т.е. проявить агрессию в замаскированном виде и дозированном объеме. Потому что приличных людей этому не учили. Я всегда рада помочь, но у меня волосы шевелятся от того, насколько часто людей пытаются убедить, что мир уже достаточно цивилизован, чтобы без этого обходиться.
А он — нет.
no subject
no subject
Как и не знаю, какому коммуникативному навыку вы для этого учите - отвечать на взрослые дразнилки, моббинг в условном офисе, так, чтобы нападающий закрыл рот? Или говорить "нет" на один раз больше, чем собеседник, или вообще вести переговоры при наличии хотя бы потенциального практического интереса к ним у обоих сторон? Если вы найдете интересным рассказать, то это позволит еще немного поспекулировать о наличии или отсутствии рычагов и их значении (:
no subject
если в двух словах, то ведется работа в нескольких направлениях - укрепление собственных позиций (я молодец), отслеживание слабых мест конкурента (вот этим и займись) и мгновенная реакция на нападение (а здесь я откушу тебе хвост). это не те ситуации, когда люди используют агрессивную лексику, которая сразу бы попала под троллинг и моббинг, здесь все выглядит гораздо более обтекаемо. при этом есть известные точки, где подставляют неопытных офисных людей. это почти никогда не переговоры (переговорам учит множество других контор), хотя иногда мы вместе с человеком пишем дерево сценариев для важного разговора. это именно комплекс мер - куда смотреть, чего можно хотеть, с кем можно скооперироваться.
когда я придумаю, как сделать на эту тему понятный вебинар, я его сделаю.
no subject
Вообще все это ужасно интересно, я бы записалась на вебинар даже без понимания, как это упромыслить в жизни прямо вот сейчас (:
no subject
no subject
no subject
no subject
В метро или в маршрутке бабка орёт, хватает за вещи, пытается сделать так, чтобы я уступила ей место.
Что я реально могу сделать?
Ну могу дождаться остановки и покинуть вагон или маршрутку (не отстояла своё, не годится)
могу уступить ей место, чтобы она уже замолчала, и отойти (не отстояла своё, не годится)
могу её как-нибудь так стукнуть, чтобы она потеряла физическую возможность продолжать (но тогда у меня будут проблемы с законом, боюсь что большие, слишком дорого встанет, не годится)
могу попытаться попросить помощи у окружающих, но у них ровно та же проблема: прибить бабку встанет слишком дорого, что с ней ещё делать - непонятно.
Вот и получается, что вроде и не заключённый, и не паралитик, а сделать так, чтоб эта конкретная бабка замолчала и отцепилась - нечем.
no subject
no subject
Решения не видела ни разу.
Видела вариант, когда бабка продолжает орать, но её не слушают, заткнули уши наушниками, уткнулись в книжку и сидят. Это не решение, потому что бабка не замолчала и не отцепилась, а продолжает.
Видела вариант, когда уступают место, лишь бы не связываться. Так происходит чаще всего. Это не решение, потому что место таки уступили.
Видела (редко) вариант, когда бабке высказывают русским матерным, куда бы ей пойти. Чтобы бабка после этого действительно пошла куда послали, или хотя бы замолчала - не видела.
Может, я куда-то не туда смотрю?
no subject
вообще если вас интересуют действия людей в типовых социальных ситуациях, то я могу порекомендовать работы ирвинга гофмана (эрвинг гоффман - это тот же человек, но в другой транскрипции) и его популяризатора у нас максима соколова. ничего лучше пока в голову не приходит.
no subject
Для меня решение - это "некий алгоритм действий, который может быть выполнен исполнителем в рассматриваемой ситуации, и который с хорошей вероятностью переводит стартовую ситуацию в целевую ситуацию".
Стартовая ситуация в данном кейсе: есть маршрутка или вагон метро, нет свободных мест, я сижу и у меня есть потребность продолжать сидеть (=я не готова уступить бабке место). Я одета как обычно одеваюсь и выгляжу как обычно выгляжу (однозначно не как "человек в ресурсе" и не как "человек со статусом, которого уважать нужно"). Заходит бабка, бабка решает, что хочет сидеть на моём месте, бабка выбирает способ "начать орать, а то и хвататься за одежду".
Если хоть одно из этих условий не выполнено - мы находимся за пределами кейса, и нашли решение от задачи "не попадать в эту ситуацию" - но не решение от самой ситуации.
Т.е. "не садиться", "плохо пахнуть", "не ездить в час пик" - решения от какой-то другой задачи, не от рассматриваемого кейса.
Со "спать" другая проблема: у меня не получается в транспорте спать, особенно если на меня орут. Так что не проходит по критерию "исполнитель может выполнить".
Целевая ситуация: бабка замолчала, бабка смирилась с тем, что на это конкретное место она не сядет. Бабка либо покинула маршрутку/вагон метро, либо едет стоя, либо (вариант похуже, но годный) нашла другую жертву, не меня.
Соответственно я ищу некий набор "волшебных" слов, которые нужно сказать такой бабке неким "волшебным" образом, возможно, сопроводив некими "волшебными" действиями, после чего ситуация из стартовой (бабка орёт) перейдёт в целевую (бабка молчит, на место больше не претендует). Ещё дополнительное ограничение - чтобы эти "волшебные" способ и действия были мне доступны (могу хотя бы научиться, ну или сразу могу сделать) и не стоили слишком дорого (убить бабку и сесть в тюрьму как за человека - плохая идея).
А за наводку спасибо.