kovaleva: (summer)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2018-11-23 04:36 pm

***

Вот чего вспомнила про комплимент. В школе у нас был учитель биологии, который однажды заявил, что «комплимент» происходит от французского слова compliment, что значит «дополняющий, добавляющий то, чего нет». Значит, это неправда. А неправда — это зло. Поэтому никаких комплиментов не должно быть. Ну что, тоже позиция.

[identity profile] drug-detei.livejournal.com 2018-11-23 02:18 pm (UTC)(link)
Видимо, он имел в виду complément. Но его разъяснение -- это скорее народная этимология.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-11-23 02:20 pm (UTC)(link)
это удобная этимология. и потом всегда можно заглубиться до латыни.

[identity profile] trita.livejournal.com 2018-11-23 02:56 pm (UTC)(link)
Вне зависимости от этимологии я тоже считаю, что комплиментов в идеале (правильных человеческих отношений) быть не должно, респекты и комплименты это вариации из жизни самолюбия. В реальности бывает "хорошо", "плохо" и "никак", и то требуется компетенция для оценки, а всё остальное от лукавого.
Edited 2018-11-23 14:56 (UTC)

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-11-23 02:58 pm (UTC)(link)
оно не от лукавого. оно от человеческого.

[identity profile] trita.livejournal.com 2018-11-23 03:05 pm (UTC)(link)
так если человек лукав, и богово до сих пор по неведению отдаёт кесарю -- да, можно и так сказать
или вы про "человека" в его принципе и идеале?

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-11-23 03:47 pm (UTC)(link)
у меня не получается думать о человеке в принципе и идеале. только в частностях и течениях

[identity profile] trita.livejournal.com 2018-11-23 08:27 pm (UTC)(link)
понятно... тогда да, человеку как феномену, на нынешней стадии его развития, комплиментарность в общем и целом свойственна, органична и естественна

[identity profile] wesel.livejournal.com 2018-11-23 04:21 pm (UTC)(link)
В реальности "хорошо", "плохо", или "никак" бывает только относительно заданного набора критериев. Без понимания факта относительности любых оценок никакой компетенции оценивать быть не может.

Комплимент тем самым не отличается от экспертной оценки, просто у него набор критериев - "мне нравится" говорящего комплимент. И полезен, как информация о расположении говорящего к принимающему - и может быть этим даже полезнее экспертной оценки, потому что "хорошо" или "плохо" относительно экспертных критериев может быть для приятия решений вообще совершенно не важно. Скажем, если мама готовит детям, то ей важнее их мнение о вкусе, чем экспертное.

[identity profile] trita.livejournal.com 2018-11-23 08:37 pm (UTC)(link)
Относительность критериев это всё же характеристика именно некомпетентности, так как компетентность это в строгом смысле полнота, посвящённость. Другое дело, что сама по себе такая полнота скорее исключение чем правило, потому и комплименты статистически пока ещё работают как некая ценность. В сущности это один из методов урегулирования некомпетентных отношений. "Комплимент" и "экспертная оценка" это всё же существенно разные сущности, в первую очередь в мотивации.

В идеальный человеческих отношения "расположение" не требует подтверждения, поскольку все ко всем расположены как к себе самим (осознанное единство), а в нынешних и далёких от идеала отношениях людей, где эгоизм правит правила, действительно требуются всякие методы организации подходов друг к другу, среди которых и комплимент. Я вот например и сам никогда не говорю, и к себе не позволяю, и сам факт комплимента воспринимаю как проблему, с которой придётся теперь либо разбираться, либо нужно вообще уклониться от таких отношений.

[identity profile] chevronna.livejournal.com 2018-11-24 07:14 pm (UTC)(link)
Заинтересовало восприятие комплимента как проблемы.

Я сейчас писала комментарий в ответ на пост про ответы на комплименты. И пришла для себя к выводу о том, что комплимент выражает наблюдательность, впечатлительность и отклик говорящего комплимент. И это даже не отношение личности к личности может выражать, а восприятие человеком некоего выразительного явления.

И с этой точки зрения принимающей комплимент стороне тоже можно посмотреть на комплимент не как на проблему, а как на акт впечатления другого человека явлением. Потому что искренний комплимент возникает как реакция на свет. Путаница возможна там, где не явлением восхищаются, а личностью. И я теперь понимаю, что именно в этом проблема принимающего комплимент: в факте связки выразительного явления с конкретным человеком и искажённым отношением к этому человеку.

[identity profile] trita.livejournal.com 2018-11-24 07:29 pm (UTC)(link)
А вот поди комплимент явлению отвесь ) Если человек мыслит в категориях "я" и "не-я", то все его реакции ему подобны, естественно он фокусирует внимание на личности, проецируя на неё своё мировоззрения, и ожидая, кстати, аналогичной реакции, что тоже логично.

В моём понимании адекватная "реакция на свет" это как у Павла по дороге в Дамаск -- слепота, ну и глухота с немотой заодно.

[identity profile] chevronna.livejournal.com 2018-11-25 01:31 pm (UTC)(link)
Я так понимаю, что слепота Павла -- это слепота к тому, что внизу, но зрячесть к тому, что наверху?
То есть смена фокуса, переориентация со следствий на причину. И тогда и комплименту неоткуда взяться, т.к. комплимент имеет дело со следствием

[identity profile] arma-turman.livejournal.com 2018-11-23 04:09 pm (UTC)(link)
У французов это "дополнение" предполагает оправу для бриллианта. Бриллиант в оправе не родился, и оправа не той же консистенции, что бриллиант, но считать ее ложью - это какой-то выморочный софизм. Противникам "лжи комплиментов" хочется посоветовать отказаться от ювелирки. Пусть носят вместо перстня неограненый камушек в кармане, оправа - ложь, шлифовка - насилие, выставление руки с кольцом напоказ - поддержка рабского труда в африканских алмазных копях. Нет уж, нет уж, только рубище, самопряденые крапивные рубашки, деревянные клоги и аутентичный природный гравий для украшения. Честны во всем.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-11-23 04:11 pm (UTC)(link)
от ювелирки они запросто откажутся. а потом мы с ними погрязнем в споре, где заканчивается настоящее и начинается искусственное.

[identity profile] i-kotik.livejournal.com 2018-11-23 06:20 pm (UTC)(link)

Нелогично: "дополняющий, добавляющий то, чего нет" - если чем-то дополнили, то теперь есть еще и содержание добавления, а если "чего нет", то не дополнили, наложили пустоты - это не дополнили.
Типа "вредно кушать то, чего нет".
Кажется, что изрекающий запутался в переводе слова.

[identity profile] kvisaz.livejournal.com 2018-11-23 11:36 pm (UTC)(link)
если быть таким последовательным и принципиальным, то все наши представления о мире зло, даже наша визуальная картинка - потому что мозг постоянно достраивает картинку. По правде мы должны видеть мир через сетку кровеносных сосудов с огромной черной дыркой (слепым пятном) - но мы видим мир как будто ничего такого нет.

Значит, мозг человека создает неправду даже при взгляде. А неправда - это зло. Следовательно, никаких учителей быть не должно в принципе, потому что не должно быть и мозга. А без мозга - какой может быть учитель?

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-11-24 09:47 am (UTC)(link)
и тут выходит социум с расправленными плечами и говорит: "эй, не умничайте тут. нормально мы все построили".