kovaleva: (winter)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2018-05-11 01:16 pm

Логика противодействия — без картошки и пшеницы

Положительные герои почти всегда или всепрощающие до беззубости, или безбашенные до невменяемости. Дежкин в «Белых одеждах» мне тем и нравится, что он совершенно реален. Порядочность не мешает ему оценивать ситуацию и рассчитывать траекторию прыжка.




В этом фрагменте будут хорошо видны бойцовые качества Дежкина. Отдельно хочется отметить качество оценки ситуации. Когда он обнаружил, что Шамкова собирает подписи для отстранения одного из генетиков от преподавания, он тут же проверил, не сможет ли он использовать свой административный вес. Обнаружил, что нет. Принял к сведению, оценил ситуацию и решил оторвать противнику хотя бы полхвоста.

Может возникнуть вопрос — зачем? Если нет возможности окончательно победить, то стоит ли мутить воду? Для нормального представителя вида — стоит. Люди конкурентны по своей природе и сдавать всю территорию без борьбы не надо. По крайней мере, противник должен знать, что за каждую победу ему придется заплатить.

Именно поэтому он заставляет Шамкову подписать кляузу впереди всех. Изначально она не собиралась этого делать. Это тот ущерб, который он может ей причинить в данный момент. Люди, которые инициируют всякие пакости, обычно стараются скрыть свой факт участия в них. Дежкин этого не допустил. Это максимум того, что он мог сделать без ущерба для себя, поскольку время идти ва-банк еще не пришло.

Общий размен на данный момент можно оценить как ничью, но в удаленной перспективе выиграл Дежкин, поскольку и сейчас противнику победа досталась небесплатно, а публикация этого письма в газете документально зафиксировала роль Шамковой. Вычеркнуть свою подпись она не осмелилась, коварный Дежкин специально проверил.

Общий алгоритм в заведомо невыгодной ситуации:
1. Оценить ситуацию.
2. Обеспечить себе 100% защиты.
3. По возможности навредить противнику. Даже минимальный ущерб — это хорошо.
4. Удалиться, лучась демонизмом.

Наращивать свои компетенции нужно от первого пункта к последнему. Последний, строго говоря, необязателен, но он добавляет красок.

[identity profile] deliri-enn.livejournal.com 2018-05-11 12:28 pm (UTC)(link)
Посмотрела весь фильм на одном дыхании :) Чудесный, очень понравился :) Дежкин исключительный какой-то герой, он играет настолько вдолгую, что страшновато делается. Хотя может это специфика профессии, в которой внятный результат нахрапом не получишь.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-05-11 12:40 pm (UTC)(link)
дежкин очень особенный :)) а нахрапом внятный результат нигде не получишь.

[identity profile] deliri-enn.livejournal.com 2018-05-11 12:47 pm (UTC)(link)
я немного неверно выразилась. В получении новых сортов не годы работы, а иногда - десяток лет ведь. Сейчас может быстрее стало, а для тогдашнего времени тот же колхицин уже был неслабый ускоритель процесса.

[identity profile] deliri-enn.livejournal.com 2018-05-11 12:50 pm (UTC)(link)
И вот в действиях Дежкина виден расчет на эти десятки лет вперед. Это разительно отличается от людей, которые - охотно или нет - поворачиваются куда прикажут вместе с "линией партии".

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-05-11 02:02 pm (UTC)(link)
если с линией партии вертеться, вообще ничего не сделаешь. социальность только тогда хороша, когда она обслуживает человека, а не наоборот