kovaleva: (main)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2020-04-13 09:46 pm

Решение проблем по-простейшему

«Решение проблем по-простейшему» Антона Кротова — вещь совершенно чудесная. Во-первых, это первый народный учебник критического мышления, с которым я столкнулась. Во-вторых, чтобы радоваться тексту, соглашаться с автором необязательно, он хорош и так. А, в-третьих, если еще и соглашаться, а ряд позиций очень даже разумен, то все становится просто прекрасно.

Антон Кротов — великий пересекатель пространств. Автор книги «Практика вольных путешествий», прекрасного учебника по коммуникации в сложных обстоятельствах [писала про нее здесь]. И наш русский Лео Бабаута, король минимализма, с той лишь разницей, что Лео решил умножать детей, а Антон Кротов — путешествия.

Антон Кротов предлагает осмысливать свои действия, отсекать наведенные идеи, составлять планы и их воплощать. Советы рассортированы по тематическим блокам: еда, телевизор, деньги, жилье, страна, отношения, имитация здоровой жизни и пр. У автора отлично получается задавать неприятные вопросы к популярным идеям и очищать их от пиара. Иногда после этого ничего от них и не остается. Разумеется, хорошо видно, что Антон Кротов влюблен в свой образ жизни, хотя и постарался сделать свои советы максимально универсальными. Но поскольку он соответствует своей жизни на 150%, все выглядит совершенно естественно.

Приведу несколько особенно феерических фрагментов.

«А сколько развелось еще разных пищевых религий, — вообще непостижимо. Всякие там фруктоеды, сыроеды, оволактовегетарианцы, чтоб побольше денег и времени на эту еду истратить, особенно в наших северных краях. Сыроеды обычно все недолгие, и пока они сыроедят, они очень злобным взглядом едят всех остальных окружающих людей за то, что таким усложнизмом себе жизнь еще не испортили. При этом почему-то не видел я ни одного 70- или 80-летнего человека, который хотя бы последние полжизни был сыроедом. Не говоря уже о более старшем возрасте».

[финал атаки на телевизор] «Сейчас, уже лет пятнадцать как, у многих завелся интернет, но тут нельзя сказать об однозначной вредности, потому что в интернет мы можем и заливать встречно свои полезные мысли и информацию, а в телевизор, как правило, не можем».

[о поиске дела жизни] «Хорошо и заранее думать в перспективу, о том, что будет с самим человеком — тобой, если ты будешь делать свое любимое дело в протяжении десяти лет или несколько десятков лет. В некоторых делах видно возможное развитие: продавец может быть видит себя миллионером, основателем какой-нибудь продажной корпорации; музыкант или певец — популярным и известным, типа Высоцкого или Гребенщикова; программист — создателем какого-нибудь нового Гугла или Фасебука;…. а вот человек, который ежедневно занимается колкой дров, он может рассчитывать, что хорошо поднакачает свой организм, коля дрова, и успешно изведет весь лес в округе».

Все остальное не менее прекрасно, но я уже рискую свалиться в перецитирование, если продолжу. Советы для похудения вызвали у меня просто истерику, но там довольно большой пассаж, который никак не порезать, поэтому придется без него. А история про человека, живущего в землянке на 106 км Ярославского шоссе, настоящий шедевр.

В общем, книга украсила мой день.

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2020-04-13 06:50 pm (UTC)(link)
Еще в середине нулевых слышал чудесное определение образа жизни Кротова: "научный бомж"

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-04-13 06:51 pm (UTC)(link)
ну это как-то обидно. учитывая, как хорошо он выглядит и как говорит

[identity profile] real-big-shish.livejournal.com 2020-04-14 06:07 am (UTC)(link)
Определённое место жительства само по себе не выглядеть, ни уж тем более говорить не учит.

[identity profile] real-big-shish.livejournal.com 2020-04-14 06:08 am (UTC)(link)
Главная проблема таких книг в том, что те, кому бы они могли помочь, их не читают.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-04-14 07:41 am (UTC)(link)
те, кому надо бы помочь, никаких книг не читают. и не слушают ничего.

[identity profile] dana-lana.livejournal.com 2020-05-13 09:11 pm (UTC)(link)
Прочитала по вашей наводке.
Изумительный персонаж, конечно.
Такой народный гуру от сохи.
Очень мило, как он советует «неделю Земли» — неделю, в течение которой человечество должно остановить производство, ничего не покупать и не тратить. И вот мы себе устроили не то что неделю — «месяц Земли».
Но вообще вот что поразило — он же мой ровесник, а написано как будто старым дедом, если б не знала возраст автора, думала бы, что пенсионер писал, покряхтывая. Интересно, давно это с ним? Всегда ли он был этим маленьким старичком.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-05-14 05:46 am (UTC)(link)
я тоже на это обратила внимание)) но мы устроили слегка не это. он предлагал не производить, а мы грохнули в первую очередь услуги, которые почти ничем мир и не засоряли. если, конечно, не считать ужасным ущербом шерсть от подстриженных собак и обрезки еды. ну и остановка транспорта ему самому очень мешает. а производство все восстанавливают в первую очередь, вот какие маск круги нарезает.

а интонация у него эпического сказителя, и, по-моему, она у него очень давно. практика вольных путешествий написана почти в таком же стиле.