kovaleva: (professor wolf)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2019-05-15 12:28 pm

Как фиктивный капитал

Статья Анны Очкиной «Образование как фиктивный капитал: кризис социальной значимости знания» — хорошая, хотя и слегка винегретная. Но в данном случае это плюс, потому что у нас в этой области винегретная реальность. Должна сказать, что тем, кто в теме, статья не сообщит ничего нового, но вот родителям, которые еще в силах повлиять на будущее детей, ее неплохо было бы прочесть. Ну чтобы понять, в чем главный прикол конфликта между вузами и работодателями, и какими бумажками люди прокладывают путь к зарплате. Впрочем автор не рассчитывал на массового читателя: статья опубликована в «Логосе», а это издание с микроскопическим тиражом, и не упрощена до привычных буллет-поинтов, которые любого приведут к победе.

Пересказывать я ее не буду, там аннотация есть. Вместо этого побуду Дудем и поговорю про деньги.Есть две важных вещи, которые можно вынести из статьи. Первая — женщины с образованием выигрывают на рынке труда больше, чем мужчины с образованием. Девочкам надо учиться. Вторая — дипломы работают, даже если за ними мало что стоит, поэтому народ рвется получать укороченные и упрощенные варианты образования. Но! Тут будут два слова от меня. Часть этих вещей доступны только тем, у кого есть хоть какой-нибудь бакалавр. Итого — тем, кто хочет получить доступ к окупаемым бумажкам, желательно иметь первичный диплом.

Есть еще одна вещь, которая косвенно связана с содержанием статьи. Средний класс вкладывается и будет вкладываться в навыки. В хард-скиллы, не в софт. Потому что часто только на них и можно выехать. И когда вы увидите очередного деятеля, который поет песнь о том, насколько софт-скиллы важнее харда, то просто пометьте себе, что он работает не на средний класс, а на нижний и верхний. Потому что нижний класс уже никакое обучение не потянет, нечего и расстраиваться, а верхнему это не надо, у них все по-другому. И мы, конечно, не можем такого деятеля осуждать: у нижнего класса мало денег, зато его много, а верхнего класса мало, зато у него много денег. Что так, что эдак — все профит.

Статья находится на 105 странице здесь: http://www.logosjournal.ru/arch/104/logos-104.pdf
livelight: (lightning)

[personal profile] livelight 2019-05-15 10:22 am (UTC)(link)
> И когда вы увидите очередного деятеля, который поет песнь о том, насколько софт-скиллы важнее харда, то просто пометьте себе, что он работает не на средний класс, а на нижний и верхний.

Тут как раз надысь пробегало: https://habr.com/ru/post/451812/
Заключительное предложение: "Менеджеры могут сколько угодно говорить про эти свои софт-скиллы. Они говорят про них, потому что у них больше ничего нет. Я прошу, чтобы вы об этом помнили."

[identity profile] mindfactor.livejournal.com 2019-05-15 10:54 am (UTC)(link)
На мой взгляд, софтскиллы - это множитель хард-скиллов.
Есть в харде стоит нуль или околотого, то высокий множитель софтскилла не помогает
livelight: (lightning)

[personal profile] livelight 2019-05-15 11:03 am (UTC)(link)
Как говорится: "мне не обязательно быть курицей, чтобы отличить тухлое яйцо от свежего".
Для правильной организации процесса достаточно уметь правильно ставить задачу на яйца (можно золотые) и уметь оценивать свежесть того, что снесли - именно в этом состоят "хард-скиллы" менеджера, а не в том, чтобы хорошо их нести, это совсем другие "хард-скиллы", и они у хорошего менеджера могут быть близки к нулю.

[identity profile] mindfactor.livejournal.com 2019-05-15 11:19 am (UTC)(link)
Простите за нескромность, сколько у вас в подчинении сотрудников ?
livelight: (lightning)

[personal profile] livelight 2019-05-15 11:27 am (UTC)(link)
От 5 до 10 в разное время. Но я-то сам больше по харду, в самые технические кишки лезу, притом мой непосредственный начальник вполне подходит под данное мною выше описание.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2019-05-15 12:35 pm (UTC)(link)
хорошая статья. но только это не менеджеры придумали софт-скиллы. они начали брать раскрученных людей, потому что нет других критериев для оценки. они с горя придумали, как прикрыть свою задницу. я бы сообразила провернуть такое классе в 4-м, это самый простой ход, который можно изобразить на пустом месте. по очевидности с этим может соперничать покупка только самой дорогой тряпки в магазине в надежде, что она окажется самой лучшей.

нет инструментов для оценки людей не своего круга, вернее, нет понятных инструментов, результаты применения которых можно было бы предъявить начальству. дипломы фу, предыдущие работы бе, сертификация - эээ? что это? в общем, случилось тотальное недоверие, разброд по мелким группам, и до кучи очень быстрое развитие вашей отрасли, когда даже свои не успевают понимать, что происходит.

[identity profile] roman-rogalyov.livejournal.com 2019-05-15 12:44 pm (UTC)(link)
//нет инструментов для оценки людей не своего круга//

Видимо, это связано с тем, что девальвировалось понятие экспертизы и репутации
livelight: (lightning)

[personal profile] livelight 2019-05-15 12:56 pm (UTC)(link)
Дык, это их "хард-скилл" такой: оценивать качества кандидата. Если он настолько близок к плинтусу, что они начинают оценивать разработчиков по популярности в твиттере, то проблема именно в этом, а не в девальвациях чего-то там.

[identity profile] roman-rogalyov.livejournal.com 2019-05-15 01:03 pm (UTC)(link)
А как вообще менеджер может оценить специалиста? Если пытыться честно ответитьь на этот вопрос, упрёмся в понятие экспертного сообщества специалистов и институт репутации. Менеджеры получаются лишними на таком празднике жизни: специалист может найти себе менджеров, если таковые вообще потребуются, обратное неверно.
livelight: (lightning)

[personal profile] livelight 2019-05-15 01:24 pm (UTC)(link)
> Менеджеры получаются лишними на таком празднике жизни: специалист может найти себе менджеров, если таковые вообще потребуются, обратное неверно.

Ну я тоже классе в 4-ом так думал, хотя в нём и не учился :) Тогда советско-коммунистическая пропаганда ещё сильна была.
Сейчас я склонен ценить уже созданные кем-то бизнесы (созданные обычно именно менеджерами и финансистами), которые позволяют мне удобно, стабильно и с минимальным уровнем геморроя монетизировать мои качества специалиста. А то нетленки тварить в стол приятно, конечно, но кушать тоже хочется.

[identity profile] roman-rogalyov.livejournal.com 2019-05-15 03:43 pm (UTC)(link)
//уже созданные кем-то бизнесы (созданные обычно именно менеджерами и финансистами)//
Поскольку сейчас власть принадлежит менеджерам и финансистам, они нашли кучу способов объявить себя создателями всего важного и ценного. "Победителей не судят"

По сути же дела... скажем, ответ на вопрос: "Кто создал Магнитку: коммунистические менеджеры, американские инженеры, зеки и раскулаченные, или же вольнонаёмные трудящиеся?" - не такой уж совсем однозначный.

//Тогда советско-коммунистическая пропаганда ещё сильна была.//
Вообще не понял, причём здесь это?

[identity profile] tovbard.livejournal.com 2019-05-15 08:04 pm (UTC)(link)
Создали менеджеры. Специалист более эффективен, когда глубоко погружен в контекст. При координации большого количества людей контексты переключаются с огромной скоростью. Ни один специалист этого не выдержит, кроме управленцев. Именно они делают возможной работу сложных команд.

[identity profile] roman-rogalyov.livejournal.com 2019-05-16 09:17 am (UTC)(link)
Вы хорошо написали про отличие управленцев от специалистов, но этого совершенно недостаточно, чтобы приписать основную заслугу в создании, скажем, Магнитки (возьмём конкретный общеизвестный пример?) управленцам.

Можно посмотреть на дело с другой стороны: управленцы не способны глубоко погрузиться ни в какой контекст, потому что постоянно живут в режиме разорванного времени и поэтому _в лучшем случае (в конструктивной части своей деятельности!) - способны только к координации усилий. А для получения оригинальных результатов в какой бы то ни было области необходимо именно что глубоукое погружение в контекст (на самом деле, куда более глубокое, чем это кажется на первый взгляд)
livelight: (serenity)

[personal profile] livelight 2019-05-16 10:01 am (UTC)(link)
А доказать-то вы что хотите? Что менеджеры не нужны? Да не вопрос, вы всегда можете уйти от этих паразитов подальше, на вольные хлеба, в самозанятость, чтобы самостоятельно творить нетленки (масштаба, посильного одному человеку) и самостоятельно искать, как бы при этом каждый день кушать. У некоторых это хорошо получается, вот Илон Маск например. Однако, тот же Илон Маск с масштабом актуальных его проектов сейчас может заниматься только координацией тех, кто непосредственно это всё разрабатывает и строит. То есть, менеджментом. Ему некогда проектировать двигатели Фалкона.

[identity profile] roman-rogalyov.livejournal.com 2019-05-16 02:47 pm (UTC)(link)
Илон Маск интересен тем, что это менеджер и пиарщик без примеси специалиста, причём в его структурах к специалистам относятся как и в большинстве мест (то есть не считают за людей). То есть Природа ставит эксперимент - может ли пиар и менеджмент породить результаты за пределами репкламного пространства. Если у Маска пар пойдёт помимо гудка ещё и в двигатель - будет предмет для обсуждения и удивления.

Я, кстати, специально привёл пример (Магнитка), где вклад менеджеров действительно был значительным и нетривиальным. О смерти первого директора ММК работники комбината узнали из сообщения ... ББС, котолре начиналось словами "умер король металлургии" и т.д. Ваш упрёк, что я доказываю ненужность менеджеров _вообще_, непонятен.

Если уж говорить о ненужности менеджеров, разумно рассмотреть деятельность, к которой и Вы, и я хоть как-то причастны: писанина в ЖЖ. "Специалисты" здесь - производители контента (те кто пишет оригинально и интересно), "менеждеры" - команда СУП, который постоянно что-то "улучшает", забивает рекламой, выстраивает по рейтингу и постепенно ликвидирует удобные сервисы, изначально созданные Брэдом Фрицпатриком. Очевидно, что менеджмент здесь несколько раздут