kovaleva: (main)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2019-04-26 04:52 pm

Досуг и праздность - 2

Логос-2. Не какой-то второй Логос, а продолжение того же номера про праздность. Теперь по статьям.

«Почему выдохлась критика праздного класса? Реалии фактические и дискуссионные» Н. Лебедева.

Праздный класс в классическом понимании не должен был заниматься производительным трудом [это и есть главное смысловое различие: ничего, зараза, не производи. но управлять, заниматься спортом и воевать — можно. ничего вам это не напоминает?] и должен был предаваться досугу. Вот из этих двух вещей и складывалась одобряемая праздность. Благородные занятия + правильный досуг = одобряемая праздность. Первое было поддержано наследуемым финансовым статусом, правильный досуг — культурным уровнем, но тут пришли технологии.

Все слиплось. Перепутались виды производительной и непроизводительной деятельности, перемешались во времени занятость и досуг, труд стал геймифицированным, массы получили доступ к досугу, который раньше был привилегией богатых, а часть новых видов досуга оказалась доступна и тем, и другим. Финансовый капитал теперь особо не унаследуешь, потому что богатые стали жить очень долго, наследства можно и не дождаться.

Эта статья немного не про нас, что заметно хотя бы по проблеме наследования.

«Работа в эпоху разумных машин: зарождение невидимой автоматизации» Н.Кловайт, М. Ерофеева. Это очень грустная история. Если не углубляться в разделение автоматизации на субститутивную (заменяющая человека полностью, но только простые операции) и супплементарную (заменяющая человека частично, забирая все самое рутинное, но зато очень важное), то все приходит к тому, что роботы нас заменят, но разрешат общаться. Очень мило.

«Переосмысление досуговых цифровых сетей с помощью глобальных городов: метафорический взгляд» Паяль Арора. Содержание этой статьи лучше всего описывают слова «все сложно». Каждый глобальный город не такой, как остальные, экономическая часть глобальных городов переоценена, культурная недооценена, государства вовсе не вытесняются глобальными городами, а, наоборот, используют их в качестве инструмента влияния, у интернета с соцсетями симбиоз, цифровой досуг не может жить полностью онлайн, а людей, живущих вне цифровой среды, игнорируют зря.

(to be continued)

[identity profile] real-big-shish.livejournal.com 2019-04-27 07:13 am (UTC)(link)
Массы получили доступ к досугу в форме иммитации войны и мира, но много ли небогатых стали чаще ходить в театр?
Да и наследование финансового капитала осложнилось скорее исчезновением оного, в сегодняшнем мире капитал работает какой угодно, но не финансовый. Уж не говоря о борьбе с его наследованием, как например не без успеха во Франции.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2019-04-27 10:32 am (UTC)(link)
в театр и ходят в основном небогатые. правда, они были бы страшно оскорблены, если бы их причислили к массам.

а так - для жителей крупных городов гольф, теннис, бадминтон доступен, концерты - пожалуйста. не по советским меркам с 10 копейками за билет, но все-таки посильно. и куча всего нового - экскурсии, рестораны, интерактивные инсталляции и т.п. не говоря уже о бесплатных парках, которых до определенного момента не было.

да, с финансовым капиталом есть и этот момент. в статье об этом рассказано подробней.

[identity profile] real-big-shish.livejournal.com 2019-04-27 04:06 pm (UTC)(link)
Всё это стало доступно в смысле дохода, но для многих осталось недоступным в психологическом смысле, и они если ипосещают, то редко.
Мысль была о том, что возможности в проведении досуга куда больше связаны с образованием и уровнем культуры, чем с доходом.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2019-04-27 04:15 pm (UTC)(link)
вот я доделаю этот логос и выложу еще одну статью с выкладками про то, что у нас новые виды досуга связаны в первую очередь с возрастом.