kovaleva: (professor wolf)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2017-12-20 10:59 am

***


Нет, все-таки не удержусь, наброшу про фонетику.

Русская фонетика в школах должна быть отменена. По двум причинам:

- она мешает освоению орфографии,
- она не соответствует реальному фонемному составу слова.

Человек с развитым фонемным слухом слышит, что, например, «и» в предударной позиции, «и» в ударной позиции и «и» в послеударной позиции — это разные звуки. А обозначаются почему-то одним. При этом другие звуки, например, согласные, все-таки получают внутри транскрипции представление близкое к реальности.



А человек с неразвитым фонемным слухом не понимает, зачем надо портить с трудом выученное слово.

[identity profile] bettybarklay.livejournal.com 2017-12-20 04:33 pm (UTC)(link)
Я тоже не удержусь. Даже и не знаю, как мы выжили, освоили орфографию и выучились в бесчеловечных условиях, когда ничего не отменялось, и все нужно было учить?.. Гулак какой-та (как слышытся, так и пишытся).

[identity profile] imya-na-a.livejournal.com 2017-12-20 05:15 pm (UTC)(link)
А я успела немного поучиться в белорусской школе. А там совершенно официальное правило орфографии: как слышится, так и пишется. (Во всяком случае, в начале 80-х формулировали для детей именно так, сейчас не знаю.) Представляете, в какой я была опасности?!..
Но обошлось без последствий. Дело было в третьем классе, продолжалось месяца четыре, и все равно читать на белорусском вне школьных уроков мне было нечего, да и говорить по-белорусски не с кем. Так что русская орфография устояла.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-12-20 05:22 pm (UTC)(link)
круто! орфографии повезло!
я провела в белоруссии два лета в начале восьмидесятых. кажется, у тех детей, с которыми я общалась, все книги были на русском. и говорили все на русском, кроме некоторых бабушек в самой дальней деревне.

[identity profile] imya-na-a.livejournal.com 2017-12-20 05:29 pm (UTC)(link)
Да. В те годы белорусский язык был как бы "непрестижным" и тихо угасал. В городах говорили на языке метрополии, в деревнях на суржике, а чистой белорусской речи, насколько я понимаю, уже и негде было услышать в естественных условиях, ее возрождали из пепла после распада Союза.