2020-05-18

kovaleva: (main)
2020-05-18 05:31 pm

Общепит. Микоян и советская кухня

В книге Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня» есть две шикарные вещи: это описание коммуникативной среды партийного руководства в 30-е годы (спойлер: ничего не изменилось; напишу про это в отдельном посте) и история появления советской кухни.

Советская кухня в том виде, в каком мы ее знаем, действительно состоит из двух несовместимых элементов. Есть еще и третий, майонезный, но он нарос в 90-е и не может считаться советским, так что его вычеркиваем. И раньше я не думала, что у них есть настолько конкретные вдохновители, что на каждом можно ставить копирайт.
Read more... )
kovaleva: (main)
2020-05-18 06:21 pm

Промежуточное

Отзывы на книгу «Общепит…» в основном плохие, потому что автору ставят в вину, что она то хвалит Микояна, то обличает сталинизм, и люди почему-то думают, что это из-за того, что издавало книгу ВШЭ, а ВШЭ всегда против Сталина. Хм. Книга действительно сыровата и местами внезапна. Но, думаю, не из-за ВШЭ, а из-за того, что перед нами исследовательский материал, который куда-то не пошел. Ну и чтобы добро не пропадало, сделали книгу. И поскольку в такой ситуации идеи у книги изначально не было, ей быстро поверху налепили «Микоян — хороший человек», и так и оставили.

Но я не сожалею, там много феерических вещей даже внутри общей сырости.
kovaleva: (main)
2020-05-18 07:05 pm

Телеграмма как оружие пролетариата

Вторая часть мерлезонского балета (вот первая, про книгу "Общепит. Микоян и советская кухня"). Коммуникативные инструменты партийных управленцев.

Помимо телефонных разговоров и личного разбора полетов в ходу были телеграммы, письма и телефонограммы. Сами по себе эти инструменты не так интересны, хотя при слове «телеграмма» я сразу вспоминаю замечательный музей Центрального телеграфа и продолжаю надеяться, что он откроется. Но когда посмотришь на содержание, то от параллелей хочется смеяться и плакать.
Телеграммы, письма, телефонограммы... )