kovaleva: (main)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2019-06-13 03:17 pm

По поводу сравнения человеческого перевода и машинного

К этому https://katemare.livejournal.com/121623.html

Для того, чтобы заменить человека машиной, не нужно добиваться не то что хорошего качества, а даже приемлемого. Нужно иметь возможность контролировать всю ситуацию, и тогда вы никуда не денетесь, сожрете что дадут. Только делается это не так, как может показаться. Сначала заменяются люди с высоким профессиональным уровнем на людей с низким, все более-менее привыкают, а потом уже и роботы подтягиваются. Если кто-то из потребителей упорствует, для них создается маленький элитный сектор с людьми. Как с образованием сейчас будет.

[identity profile] real-big-shish.livejournal.com 2019-06-13 07:15 pm (UTC)(link)
Если экономика и дальше будет переносить центр тяжести на услуги, то неизбежно расслоение этих рынков. И конечно же будет и дешёвый автоматический сегмент, и дорогой ручной-человеческий. И много чего между ними.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2019-06-14 04:28 am (UTC)(link)
насчет первой части согласна. а вот насчет второй, про много чего, не очень. невыгодно это.

[identity profile] real-big-shish.livejournal.com 2019-06-14 05:43 am (UTC)(link)
Это зависит от распределения потребления. Если потребитель только двух типов - кому пофиг на цену и кому пофиг на качество, то невыгодно. Но если они сгрудятся к серединке, то возможно даже наоборот. И по мере развития и расширения рынков ситуация обычно меняется в последнюю сторону.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2019-06-14 06:34 am (UTC)(link)
это не зависит от потребителя. очень трудно продвигать среднее что-то, что значит потребитель просто не увидит это самое среднее.

[identity profile] real-big-shish.livejournal.com 2019-06-14 11:08 am (UTC)(link)
Относительно конкретного случая, переводной лит-ры в рф, можно согласится. Как и по поводу многих других российских рынков и их сегментов.
Но в общем ситуация прямо противоположная, в истории немало примеров, когда на достаточно большом потребительском рынке и премиальные и бюджетные сегменты буквально коллапсировали.