kovaleva: (professor wolf)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2019-05-15 12:28 pm

Как фиктивный капитал

Статья Анны Очкиной «Образование как фиктивный капитал: кризис социальной значимости знания» — хорошая, хотя и слегка винегретная. Но в данном случае это плюс, потому что у нас в этой области винегретная реальность. Должна сказать, что тем, кто в теме, статья не сообщит ничего нового, но вот родителям, которые еще в силах повлиять на будущее детей, ее неплохо было бы прочесть. Ну чтобы понять, в чем главный прикол конфликта между вузами и работодателями, и какими бумажками люди прокладывают путь к зарплате. Впрочем автор не рассчитывал на массового читателя: статья опубликована в «Логосе», а это издание с микроскопическим тиражом, и не упрощена до привычных буллет-поинтов, которые любого приведут к победе.

Пересказывать я ее не буду, там аннотация есть. Вместо этого побуду Дудем и поговорю про деньги.Есть две важных вещи, которые можно вынести из статьи. Первая — женщины с образованием выигрывают на рынке труда больше, чем мужчины с образованием. Девочкам надо учиться. Вторая — дипломы работают, даже если за ними мало что стоит, поэтому народ рвется получать укороченные и упрощенные варианты образования. Но! Тут будут два слова от меня. Часть этих вещей доступны только тем, у кого есть хоть какой-нибудь бакалавр. Итого — тем, кто хочет получить доступ к окупаемым бумажкам, желательно иметь первичный диплом.

Есть еще одна вещь, которая косвенно связана с содержанием статьи. Средний класс вкладывается и будет вкладываться в навыки. В хард-скиллы, не в софт. Потому что часто только на них и можно выехать. И когда вы увидите очередного деятеля, который поет песнь о том, насколько софт-скиллы важнее харда, то просто пометьте себе, что он работает не на средний класс, а на нижний и верхний. Потому что нижний класс уже никакое обучение не потянет, нечего и расстраиваться, а верхнему это не надо, у них все по-другому. И мы, конечно, не можем такого деятеля осуждать: у нижнего класса мало денег, зато его много, а верхнего класса мало, зато у него много денег. Что так, что эдак — все профит.

Статья находится на 105 странице здесь: http://www.logosjournal.ru/arch/104/logos-104.pdf

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2019-05-15 04:55 pm (UTC)(link)
вот как это можно определить? но действительно, последняя бизнес-инициатива меня посещала примерно классе в 8-м, потом я другим занималась))

не думаю, что качество образования можно адекватно определить, хотя всем ужасно хотелось бы. оно дает маленький кусочек, который потом может сыграть какую-то роль, а может и не сыграть. а особенно, когда получил просто диплом и никуда не ходил - обожаю такие истории. и особенно оценки этой ситуации.

[identity profile] 5x6venik.livejournal.com 2019-05-15 05:06 pm (UTC)(link)
Предположила)) Может, конечно, тоже с работой бы не вышло и сидела бы на шее у родителей, кто знает. Но, поскольку бухать здоровья не было никогда, результат в худшем случае был бы таким же))

У гуманитариев есть риск увлечься и залипнуть в профессии надолго, не глядя по сторонам (особенно если девочка и родители поддерживают, да). У других тоже, но там это менее деструктивное решение обычно.