kovaleva: (main)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2019-01-10 06:20 pm
Entry tags:

***

Подумала еще пять минут и поняла, что меня так раздражает в советах родителям — дичайшая искусственность ситуаций. Родитель все время должен городить какой-то огород специально для ребенка. Смотреть с ним детское кино, выделять время, чтобы вести его в магазин для знакомства с платежным терминалом, предусматривать целый набор развлечений для поездки на машине, озаботиться обучением готовке, даже если в доме никто не готовит. Вот это беспрерывное усилие — это же ад кромешный. Если ситуация не создана искусственно, она считается плохой, а родитель — некачественным.

[identity profile] i-kotik.livejournal.com 2019-01-10 11:13 pm (UTC)(link)

А какие еще есть варианты обращения с ребенком, раз уж он существует, мне в голову из практикуемых людьми приходят только описанное в статье вовлечение в реальность, либо "поддержание ребенка в развлеченном состоянии", либо запугивание: "не принимай решений сам, делай только то, что велят".
Из этих трех вовлечение вроде наиболее лучшее.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2019-01-11 06:19 am (UTC)(link)
в этом и ужас. что осталась только эта вилка без опции "ребенок и родитель имеют право на свободное друг от друга время и ошибки"

[identity profile] i-kotik.livejournal.com 2019-01-11 08:53 am (UTC)(link)

Мне сейчас понятно, что мне в детстве не хватило как раз описанного в статье, у родителей не было сил обьяснять, что они делают, и для чего. Были силы либо отдать приказ, типа "собери всю смородину с куста",  "помой посуду", либо, в свободную минуту, купить игрушку/книжку/билет в детский театр.
Поэтому мне уже во взрослом возрасте пришлось доработать у себя в голове связку "намерение-действие-результат", потому что в детстве деятельность (добровольная или по приказу) дробилась на мелкие простые дела, а от досуга всегда могли отвлечь приказом делать что-то.
Мне кажется, в статье об этом и говорят - об развитии в ребенке навыка планирования, решения, оценки ситуации, самостоятельности.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2019-01-11 11:12 am (UTC)(link)
навык не растет без личного использования. теория остается теорией, пока не применяется на практике. а от практики дети сейчас максимально отгорожены.

а разговоры с родителями - это хорошо, кто бы спорил.

[identity profile] thawing-wind.livejournal.com 2019-01-11 07:10 am (UTC)(link)
Ну, да. Опции, что ребенок отдельное существо, а не радиоуправляемая игрушка, за поведение которой родитель полностью отвечает, нету в этом списке.