kovaleva: (summer)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2018-11-10 03:01 pm

Игры с природой

Пришла дочь из университета. Рассказала про игры с природой, которые они проходили сегодня по теории игр. Слушайте, это ж я! Одно из моих занятий полностью попадает под описание игр с природой. И применяю я критерий Гурвица. Ну наконец-то есть научное объяснение моих действий, а то я расстраивалась, что со мной что-то не так.

А как вы принимаете решения?

Лекция была примерно такая:
https://docplayer.ru/29456033-3-1-ponyatie-igry-s-prirodoy-3-2-prinyatie-resheniy-v-usloviyah-neopredelennosti-3-3-prinyatie-resheniy-v-usloviyah-riska.html

[identity profile] no-seagull.livejournal.com 2018-11-10 05:40 pm (UTC)(link)
спасибо за лекцию, с удовольствием прочитала. По факту я использую все критерии кроме оптимизма, я никогда не рассчитываю на "удачное" стечение обстоятельств. И всегда просчитываю варианты крайне не удачных вариантов. Ну например типичный пример про инвестиции - сначала я иду путем критерия Гурвица, потом впадаю в панику и склоняюсь к критериям пессимизма и Сэвиджа, потом включается жадность и на ней перехожу к критерию Вальда. Для меня еще важно решение в какой области. Денежные вопросы для меня крайне стрессовы, вообще не представляю как люди могут на бирже играть - я бы давно с ума сошла. И в таких вопросах я крайне осторожна - пусть лучше меньше прибыль, но меньше рисков. Потерь не то чтобы боюсь, но знаю что буду долго и глубоко переживать если что. А вот в остальных вопросах таких проблем нет - там использую критерий Вальда, а если результат не очень важен - тогда критерий Сэвиджа в варианте подсчета затратности - выбираю тот вариант который наименее затратен.
P.S. я пока только эту главу прочитала, возможно в других главах про затраты тоже есть. Но здесь они только про риски, а выбор стратегии для меня это не только про риски, но и часто про затраты усилий и вложений. Т.е. например купить валюту, драгметаллы, выбрать банк, поучаствовать в пифах, это да, это прям как по написанному - про риски. Но если речь о выборе отдыха, то тут дело не только в рисках, но и в затратах. Для меня направление внимание или личное общение это очень затратно, вне зависимости от результата.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-11-10 07:58 pm (UTC)(link)
меня еще поражает, что я все это использую, даже не подозревая о том, что под каждое мое действие существует уже хорошо описанная концепция.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2018-11-12 11:27 am (UTC)(link)
Всю жизнь говорил прозой :)?

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-11-12 01:20 pm (UTC)(link)
очень похоже))

[identity profile] dechicot.livejournal.com 2018-11-10 07:36 pm (UTC)(link)
Мы это как раз сейчас на СИМА изучаем, на очень простых примерах, вроде владельца кафе, который делает бутерброды. Только нам названия давали без фамилий, а просто - минимаксный, максиминный. Теперь буду еще и авторов знать:)

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-11-10 07:57 pm (UTC)(link)
с авторами-то лучше! для меня слова минимаксный и максиминный выглядят совершенно одинаково.