kovaleva: (winter)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2018-04-26 12:59 pm

Явление ревизора — пшеница снова с нами

Продолжаем резать «Белые одежды». Посмотрим сцену первого появления Дежкина в лаборатории, которую его послали инспектировать. Его намерение — показать себя как сурового, осведомленного, но не мелочного ревизора. Что получилось? Полный успех по всем пунктам.




Что он делает:

1. Услышал, что сплетничают, не стал ждать, вошел и сообщил об этом. Не стал скрывать, что все слышал, но при этом дал понять, что глупости его не интересуют. Демонстрация «я выше этого».


2. Не отреагировал на заявление Ивана Ильича и Леночки о том, что их диссертации не утверждены — что означало, что они находятся в конфликте с мейнстримом. Еще одна демонстрация «я выше этого».


3. Проигнорировал грызню вокруг портрета академика. Еще одна демонстрация «я выше этого».


4. Вежливо провзаимодействовал с завкафедрой Хейфецем (человеком с бородой). Демонстрация «я приехал узнать правду, а не душить вас просто так».


5. Предупредил, что завтра придет с проверкой. Ласково сообщил, что мог бы и не предупреждать. Демонстрация силы «я все равно все найду».

Все ингредиенты тщательно подобраны. Но важен не только их набор, но и количество каждого из них. Количество определяется автоматически в соответствии с приоритетами. И ничего сверх этого. Правда по максимуму, ноль реакции на сомнительные моменты.

Люди часто удивляются, почему опытные начальники не реагируют на большую половину раздражителей. Ха! Если на всё реагировать, растворишься в пространстве. Поэтому Дежкин показательно пропускает стычку вокруг ветвистой пшеницы. Ему это не интересно. Для его миссии это не важно.

И уходит он быстро, чтобы не размыливать эффект.

В жизни, конечно, в три минуты не уложиться, такая сцена растянулась бы минут на двадцать. Но знающий человек в любом случае постарался бы сделать свое первое появление максимально компактным.

Такая линия поведения намного эффективней, чем истеричное доминирование, когда человек топает ногами и требует обслуживания, или липкая дружественность, когда человек заглядывает всем в глаза и сладеньким голосом обещает помощь. Так что ничего удивительного, что он всем понравился.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2018-05-23 04:51 am (UTC)(link)
этого и сейчас полно. достаточно зайти в какую-нибудь контору с мощными региональными корнями, и будет все то же самое.

[identity profile] dub-i-sakura.livejournal.com 2018-05-23 09:31 am (UTC)(link)
Ужасно. К счастью, я не работала в таких. Поэтому пребывала в плену иллюзий, что сейчас это "изменилось везде", эх.