kovaleva: (Default)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2017-06-21 12:09 pm

Почему так трудно общаться

Модели коммуникации раньше преподавали на гуманитарных факультетах, но обсуждать их было неинтересно. Но все изменилось, потому что внезапно в одном поле столкнулись адепты интерактивной модели с адептами трансакционной. Разумеется, в таких терминах люди о себе не думают. Первые говорят, ах, как хорошо в интернете, а вторые — хотим общаться лично, остальное — суррогат.

Есть три модели коммуникации (их в принципе больше, но для текущего разговора это неважно).

Все учебные и массовые коммуникации — это она. Она хорошо знакома всем со школы. Один вещает — все спят.  Или не спят. Для разнообразия. С ней сейчас большие проблемы, потому что всех учат говорить, а слушать никто не хочет, люди жаждут интерактива. Но она тут нужна до кучи, более интересны две других.

Интерактивная — модель «туда-сюда». Действует, в основном, в интернете. Отправил сообщение, получил сообщение. Между этими действиями коммуникации не происходит.

У молодого поколения эта модель прокачана дальше некуда. Она эффективна, потому что позволяет быстро обмениваться понятными сообщениями внутри привычного круга. Еще к текстам добавляются картинки, которые позволяют компактно передать эмоцию. Более того, отсутствие личного контакта добавляет каждому участнику смелости.

По причине четкой направленности, наличия готовых картинок и малого количества шумов эта модель нравится молодежи. И ровно по этой же причине не нравится старшему поколению, потому что они в большинстве своем не умеют работать с голым текстом, а дополнять сообщение картинками не любят.

Раньше в учебниках пытались натягивать интерактивную модель на деловое общение. Вот, дескать, на  встрече один говорит, потом другой говорит, полный порядок и четкий обмен. Это ерунда. Люди не могут не фонить невербалкой при личном общении, тем более, наши.

Трансакционная — модель «все время туда-сюда». Живет в личной коммуникации. Общение внутри нее идет непрерывно. Вы что-то говорите, а собеседник начинает вам отвечать лицом и телом еще до того, как начнет говорить. Более того, вы в принципе не можете создать чистое сообщение. Вы все время дополняете его всем собой.

Возникает дичайший хаос для тех, кто не умеет производить и считывать невербалку. Эта модель очень чувствительна к контексту и к шумам. Именно внутри этой модели шумы с рекордной эффективностью убивают коммуникацию.

Это самая проблемная модель на данный момент, несмотря на то, что она самая старая. Даже старшее поколение, которое любит ее больше всего, не очень эффективно ей пользуется. Люди не отдают себе отчета, насколько мало они выносят из разговора или насколько не то.

—-

Глупо же, наверное, спрашивать, что вы предпочитаете, если мы с вами уже в сети? Но все-таки, вам как проще? С живыми людьми или с аватарами?

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2017-06-21 09:19 am (UTC)(link)
С живыми проще, особенно если я с ними давно знакома. В инете тоже проще с уже знакомыми - есть база реакций и какие-то модели собеседника.
В реале проще составить в первом приближении модель - внешность человека все же очень многое о нем рассказывает, можно с довольно неплохой вероятностью составить общее представление даже до начала разговора, во всяком случае в моей среде.
В интернете аватарка ни о чем особо не говорит, нужно идти и смотреть профиль человека, его блог, интересы и прочее.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-06-21 09:25 am (UTC)(link)
а! интересно! т.е. знакомство лучше начинать с живого человека, а дальше по ситуации?

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2017-06-21 09:37 am (UTC)(link)
Ну вот сначала с живым человеком познакомиться - для меня идеально. Я тогда намного лучше толкую его инетного аватара 4-) Хотя у меня есть целиком инетные друзья, про которых я понятия не имею, какие они в реале, но они все - люди сложные, с паранойей обычно, и я могу только предполагать, какие они могут быть в реале.
Проще всего с нормотипиками, которые в инете такие же, как в жизни. Т. е похожи на меня 4-)) С ними и в инете нормально, и в жизни.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-06-21 09:41 am (UTC)(link)
а, это всегда так)))

[identity profile] anny-key.livejournal.com 2017-06-21 09:40 am (UTC)(link)
о, прочитала коммент ниже.
я почему-то не люблю видео-звонки. Сейчас уже привыкла, но поначалу все во мне им сопротивлялось. Предполагаю, что инет-связь наконец-то стала достаточно хорошей для считывания всякой мелкой невербалки и мне стало комфортно.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-06-21 09:43 am (UTC)(link)
я до сих пор не очень люблю видеозвонки. мне кажется, что по обработке они сложнее и обычного телефонного разговора, и личного. хотя в каких-то случаях без картинки не обойтись.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2017-06-23 09:57 pm (UTC)(link)
ой нет, без них совсем плохо было бы!

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-06-24 07:22 am (UTC)(link)
в них есть свои плюсы, но минусы резко вылезают, когда их используют не по делу

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-06-25 01:55 pm (UTC)(link)
например, когда человеку скучно, и он решает организовать конференс-колл. пустая встреча вживую не так мучительна, как видеозвонок. в нем очень остро чувствуется отсутствие содержания.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2017-06-25 02:12 pm (UTC)(link)
наверно, но тогда всегда есть опция "убрать изображение" :)). Но я, конечно, ненужное общение вообще не рассматривала :)

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-06-25 02:13 pm (UTC)(link)
да, все так и делают. говорят, ой, у меня что-то связь не очень и щелк - без кина.
а ненужное общение у нас основной бич. люди не в состоянии организовать себе личную жизнь, поэтому изо всех сил прикручивают ее к работе.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2017-06-25 02:15 pm (UTC)(link)
мне бы их заботы!!! :)))

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-06-25 02:16 pm (UTC)(link)
:))