Диплом vs не диплом
Наша российская реальность устроена странным образом. В ней есть два живеньких сегмента: распильный при бюджете и живой профессиональный. Распильный пропустим, скажу два слова о профессиональном. Профессиональный сегмент, в котором востребованы личные качества, навыки, знания, либо плотно интегрирован с Западом, либо с IT-сектором, а чаще - и то, и другое вместе. В этом сегменте действительно можно обойтись и без идеального диплома. И в обоих секторах есть движуха и деньги. В принципе любой растущий сегмент должен обладать теми же качествами, но их мало.
Но бывает так, что или вкусный сектор схлопнулся, или ваши обстоятельства - болезнь, рождение маленького ребенка, переезд в незнакомый город - выкидывают вас из этого сектора. И всё. Это катастрофа. Стандартный модуль в этом случае - укрыться за толстой спиной государства. Тогда, чтобы получить любую помощь, включая работу в бюджетной организации, вы должны предъявить нужные бумажки. Да-да, вот эти самые - диплом, паспорт, прописку, трудовую книжку - все атрибуты того, что ты представляешь ценность в РФ.
Возможно эти бумажки никогда не пригодятся. Поэтому класть все силы на их получение нет смысла. Если вместо этого вы можете основать ВКонтакте, супер. Но сознательно отказываться от них как от ненужных - опасно. Именно об этом говорят родители. То, что они не называют вещи своими именами - наша проблема, мы все время надеемся, что собеседник владеет телепатией и знаком с нашей картиной мира.
К сожалению, это значит, что придется распылять силы на определенном этапе. Чтобы минимизировать потери, я бы предложила собирать бумажки в режиме Пэкмена - т.е. аккуратно собирать их по дороге, раз уж движемся по этому коридору, то заодно и бумажку возьмем. Т.е. не бросать институт за месяц до диплома.
Жизнь успела мне продемонстрировать, что самыми ценными из моих бумажек являются московская прописка и диплом кандидата наук. Но бумаги, на всякий случай, нужно хранить все - потому что никогда не знаешь, что пригодится.
А 30-летним советчикам, которые говорят, что диплом никому и никогда не пригодится, передаем мое личное муахаха.
Подходящий к случаю портрет Пэкмена:

no subject
Вспомнила, как я ехала из Японии работать на российско-японское СП. В принципе, я ехала как "посланец" со стороны японской компании, так что по идее никаких документов для трудоустройства мне не надо было. Но на всякий случая я спросила российского кадровика, какие документы взять с собой. Она сказала: ВЕЗИТЕ ВСЁ! Я очень впечатлилась, но так и сделала. И да - то, что в моем российском дипломе указано, что я переводчик с японского, давало мне возможность делать какие-то официальные письменные переводы. Делаю перевод - и к нему копия моего диплома. А так бы ведь и не разрешили. И никому было бы не интересно, что я защищалась в Японии, на японском языке и тема диссертации была именно японский язык... Работал именно российский диплом!
no subject
no subject
Очень удобно бывает махнуть перед носом пачкой бумаг: а вот эту не нннада? А эту?
Так что часто даже не смотрят :))
no subject
no subject