kovaleva: (Default)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2017-02-28 11:22 am

Вода и ее планы

Ну совсем последняя дачная история. Наше товарищество, и все соседние тоже, стоят на глинистых почвах. Это значит, что в земле полно воды. И любая попытка выкопать себе погреб или подземный гараж приводит к тому, что во всех подземных помещениях постоянно плещется вода. Если по колено, то еще повезло.

И вот в соседнем товариществе один товарищ решил сделать гидроизоляцию жидким стеклом. Идея, в целом, была верная. Осенью он гордился своим гаражом, где было сухо и комфортно, а соседи цокали языками. Однако весной вода поднажала, и его дом вылез из земли как пробка из бутылки. Потом дом немного присел обратно, но сделал это не очень ровно и в прежнее состояние не вернулся. В общем, с того момента никто в нашей местности под землей ничего не копал. 

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2017-02-28 08:49 am (UTC)(link)
Круто! А фоток-фоток-фоток не сохранилось? :))

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-02-28 08:59 am (UTC)(link)
нет, к сожалению. даже в голову не пришло тогда(( а какие бы были шедевры. еще один наш знакомый построил себе дом, где весь второй этаж был собран из одних балконных дверей. сколько упущенных кадров...

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2017-02-28 09:05 am (UTC)(link)
Да вообще! :))

Но мне немножко удивительно, что вода предпочла вытолкнуть домик, а не сломать стеклянную коробку

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-02-28 09:06 am (UTC)(link)
видимо, коробку сделали на совесть)) стекло же еще как-то взаимодействует с бетоном, и они в результате выступают единым фронтом. ну вот и выступили

[identity profile] vasia712.livejournal.com 2017-02-28 10:05 am (UTC)(link)
Прошу прощения, но нимагу промолчать. Глинистые почвы и много воды, скорее всего связаны только отчасти. Затопляет подвалы из-за близости грунтовых вод. Чтобы домик всплыл он должен быть легким, не только герметичным, т.е. реально плавучим. Гораздо вероятнее, что выдавило его пучением, когда вода в грунте замерзает, лед увеличивает объем и поднимает все, что на нем. Средство против пучения известно простое - заглублять фундамент ниже уровня промерзания, который строителям хорошо известен.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-02-28 10:10 am (UTC)(link)
наверняка все так и было - лед, грунтовые воды, их там тоже много. но вы же понимаете, как тогда строили дачные дома. все, что вы говорите - заглубление фундамента, утяжеление дома - было задачей непосильной. потому что строили из того, что было, и усилиями тех, кто мимо проходил. проще было бросить затею с копанием.

[identity profile] vasia712.livejournal.com 2017-02-28 10:22 am (UTC)(link)
/но вы же понимаете, как тогда строили

о да, я понимаю :)

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2017-02-28 10:37 am (UTC)(link)
На глине с водой всплывет не только легкий ломик, но и бетонный погреб, глина - это не шутки. Однако, решение есть. Нужно вырыть дренажный колодец до песчанного слоя, вокруг дома с погребом вырыть дренажные канавы со стоком в этот колодец. Правда, это дороговато. У меня на даче толщина глиняной плиты - 6 метров, а глина термоядерная.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-02-28 10:38 am (UTC)(link)
6 метров!!! а я даже не знаю, сколько у нас.

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2017-02-28 11:20 am (UTC)(link)
Надо, конечно, на местность смотреть. Я точно знаю, что вода из кессона (он у меня не для дренажа, а для канализации) уходит, так как местность имеет уклон. Сколько придется копать (точнее, долбить ломами) таджикам я примерно знал, потому что мне была известна глубина бурения до "первой воды" - у всех соседей вокруг было пробурено.

Если вам интересно, вы можете примерно узнать толщину вашей глины в местных фирмах, которые занимаются бурением.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-02-28 11:22 am (UTC)(link)
в следующей жизни на новой земле мы обязательно сделаем все как положено. сейчас уже пусть стоит так, без погреба и гаража.

[identity profile] drug-detei.livejournal.com 2017-02-28 03:39 pm (UTC)(link)
Удивительное дело, у нас и гараж стоит на болоте, и дом сестры тоже на бывшем (но дающем о себе знать) болоте (другом). В гараже только смотровая яма (воды нет), а в доме раньше был погреб и даже не один. Еще один был в сарае. Щас всё засыпали давно. Вода там появлялась периодически и достигала разных уровней, но не во всех погребах. А еще у нас раньше был домик и небольшой участок в садовом товариществе -- тоже на болоте (третьем уже). В погребе там, насколько я помню, не было никакой воды, но по грядкам периодически скакали лягушки (моя мама их боится). У меня сложилось впечатление, что дело не в болоте, а в каких-то других факторах.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-02-28 03:47 pm (UTC)(link)
факторов миллион. даже на одном болоте может быть все у всех по-разному

[identity profile] drug-detei.livejournal.com 2017-02-28 04:17 pm (UTC)(link)
Да, абсолютно. У одной моей подруги дача тоже на глинистом болоте. И там многие спасаются тем, что сажают по краям и по межам березы. Береза любит поглощать воду.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-02-28 04:19 pm (UTC)(link)
у нас лучше всего растут елки. это их место. но их только пусти, потом не выгонишь

[identity profile] drug-detei.livejournal.com 2017-02-28 04:41 pm (UTC)(link)
Елки без мазы, они воду не выкачивают из почвы. Березы выкачивают. Ну, ивы еще. Вроде бы и тополь тоже. Лучше всего, конечно, эвкалипт, но вряд ли ему у нас понравится. :(( В Израиле, кстати, эвкалипты выполняют роль берез (не для убирания воды, конечно). Нам гид говорил, даже веники для бани они из эвкалиптов делают, т.к. берез нету, а эвкалиптов полно.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2017-02-28 06:54 pm (UTC)(link)
о, мне нравится идея с эвкалиптами. но она обречена(