kovaleva: (Default)
[personal profile] kovaleva

Досмотрела на выходных HBO-шный Big Little Lies по книге Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» (какая фамилия у автора, да? настоящая, между прочим). В целом - разочарована. Все, что так объемно и убедительно смотрится в книге, здесь вышло карнавально и упрощенно. При этом божественно снято и прекрасно сыграно - но зачем?

Книги Мориарти хороши именно тем, что они рассматривают весь спектр женских проблем на одной тарелке. Там лежит сразу все - давление социума, детские проблемы, сумасшедшие заказчики, выкидыши, секс, деньги, родственники и т.д. Ровно так, как оно и есть на самом деле, и разруливать все это нужно одновременно, никто не будет выдавать маленькими удобными порциями. Да что там говорить, «Большая маленькая ложь» - это первый женский роман, в котором я обнаружила эндометриоз не просто в виде абстрактного слова, но и вместе со всеми последствиями. У Мориарти вообще очень хорошо видно, насколько женщины являются заложницами своей физиологии и взятых обязательств, и если обязательства еще можно подрихтовать, то с физиологией все намного сложнее. И жить так, чтобы тело, мозги и твои представления о прекрасном не били все время друг другу морду - большое искусство.

А создатели сериала поступили очень странно. Им показалось, что у героинь маловато проблем, и они дорисовали им новых. И на этом фоне благополучный пляжный конец выглядит очень искусственным, потому что там в душе у каждой такие авгиевы конюшни, что их одним убийством не разгрести.

Если бы Big Little Lies в исполнении HBO были бы самостоятельным произведением, я бы даже, наверное, досматривать не стала, но здесь мне хотелось узнать, не поменяют ли конец. Нет, конец в целом остался прежним, но исчезли важные нюансы, которых мне было очень жаль. Причем я не понимаю, зачем нужно было сглаживать сложность персонажей. В данном случае это не та жертва, которую приходится приносить киноформату ради картинки, в сериале герои все время разговаривают как на приеме у психотерапевта, при таком раскладе они могли бы всю книгу вслух прочитать.

Но должна сказать, что титры исключительно хороши. Я их ни разу не промотала.


Date: 2017-04-19 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] jamhed.livejournal.com
Вот все эти прекрасные обеспеченные женщины живущие в больших домах на берегу моря в хорошем климате не придумали себе другого занятия как грызню устроить вида кто на кого не так посмотрел. Удручающе.

Date: 2017-04-19 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это тоже сериальная проблема. оператору было удобно снимать в просторных красивых интерьерах, а режиссеру - показывать секс, а не печальные стечения обстоятельств. и вместо типовой истории из жизни среднего класса получились неблагодарные богатые тетки.

Date: 2017-04-19 09:03 am (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Там, конечно, шибко богатое место, но вообще большие дома в Америке есть и у весьма среднего класса.

Date: 2017-04-19 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] jamhed.livejournal.com
Нисколько в этом не сомневаюсь.

Date: 2017-04-19 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
в оригинале-то австралия, и не самая жирная при том. и потом есть дома и ДОМА. ну и градус благосостояния был везде повышен до максимума, для достоверности только у одной из героинь нечто печальное.

Date: 2017-04-19 09:14 am (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Понятно. Из того, что я краем глаза/уха видел/слышал, пока жена смотрела, у меня создалось впечатление, что фильм был снят не для популяризации никому не ведомой австралийской писательницы, а потому что Николь Кидман (а возможно, и Риз Уизерспун) очень хотела доказать, что она ещё ого-го.

Date: 2017-04-19 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
о, да, это удалось. но и для австралийской писательницы все равно будет польза, что бы я тут ни говорила. ничто так не помогает буквам, как самодвижущиеся картинки.

Date: 2017-04-19 09:17 am (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Разумеется, будет, кто ж спорит, если её в итоге такие звёзды распиарили.

Date: 2017-04-19 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] getodakiika.livejournal.com
Да, тоже разочаровалась, бесконечные одинаковые серии, смотрела, чтобы узнать, чем закончиться.

Date: 2017-04-19 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну вот. теперь мы знаем. надеюсь, они не будут снимать второй сезон, это было бы смешно

Date: 2017-04-19 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] drug-detei.livejournal.com
А я тут набрела на новый сериал A Series of Unfortunate Events (2017--), по Лемони Сникетту. Ты не видала?

Date: 2017-04-19 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я видела трейлер. мне показалось, что хорошо сделано и что много общего с фильмом - в плане общей эстетики.

Date: 2017-04-19 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] drug-detei.livejournal.com
Фильм (который, увы, охватывает всего лишь первые три книги из 13) сильно лучше. Сериал довольно скучен, хотя да, стимпанк в нем выдержан и даже еще более выражен. Иногда действие более-менее раскочегаривается, но в целом -- тоска нудная. Дети крайне редко демонстрируют что-то интересное, в отличие от фильма; тут они в основном просто жертвы адских козней. (И застрели меня, я никогда не пойму, каким образом у еврейских детей оказалась тетка-негритянка!) Правда, девчонку подобрали один в один, просто сестра-близнец. И, насколько я понимаю, они будут стремительно снимать все 3 сезона, пока дети не выросли вдруг. Нил Патрик Хэррис хорош в роли графа Олафа, ни в чем не уступает Джиму Керри, но про НПХ и давно было понятно, что он талантливый чувак. Да, еще звук идиотский в этом сериале, иногда ни хрена не слышно слов из-за музыки или посторонних звуковых эффектов.

Date: 2017-04-19 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
мне жаль, что они не смогли снять продолжение фильма. фильм мне понравился

Date: 2017-04-19 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] drug-detei.livejournal.com
Дорого, видимо, оказалось. Спецэффекты там были неплохие (в сериале они довольно убогие). А пока то да сё, дети выросли. Сериал, конечно, самый приемлемый формат для сравнительно быстрой экранизации 13 повестей. Как я понимаю, в это дело Netflix вложился.

Date: 2017-04-19 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну да, там все было очень недешево. а прокат прошел неудачно. народ не понял ни сюжета, ни упаковки.

а потом то же самое повторилось с золотым компасом.
и дети выросли, пока они там бодались. причем мне очень нравились девочки в главных ролях и там, и там.

Date: 2017-04-19 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] drug-detei.livejournal.com
Да, народ -- это эзотерическая субстанция. Щас, кстати, смотрю сериал (мини-сериал) Feud (2017--), про соперничество актрис Бетти Дэвис и Джоан Крофорд. Довольно интересно взглянуть на изнанку Голливуда. Там никогда не понятно, что выстрелит, а что выстрелит в ногу создателям. Все кинопроекты, по большому счету, -- чистая лотерея. Мне кажется, даже на фондовой бирже больше шансов преуспеть.

Date: 2017-04-19 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это да. хотя есть определенная зависимость между первым уикендом и вложениями в рекламу.

мы тут в кои-то веки сходили в кино - на форсаж, а перед сеансом было миллион всяких реклам. в том числе сиротливое видео "времени первых", где евгений миронов вышел на 5 секунд и пригласил всех на фильм. мы такие - и это все????!!! а потом они удивляются, что к ним никто не пришел. даже трейлер не осилили нарезать!

Date: 2017-04-19 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] drug-detei.livejournal.com
Разве сохранилось еще какое-то кино, которое не Marvel? :))) Разве что в каких-нибудь закоулках, куда Marvel почему-то не добрался...

Date: 2017-04-19 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
сохранилось, конечно)) тем более, что одной студии дорого все производить самой, и они объединяются в большое гнездо, чтобы хоть что-нибудь изобразить.

August 2017

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 101112
13 14 15 16 17 1819
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios