kovaleva: (Default)
[personal profile] kovaleva

Увидела в ленте пост, где человек жалуется, что у него нет идей. И ему, понятно, рекомендуют книги про генерацию идей, которые должны помочь. Прикол в том, что эти книги реально помогают, но только дело обычно не в идеях. А в неумении работать в нужном формате. Людям со стороны слово «творчество» кажется единым целым. И каждый условный творец должен все уметь или легко переходить из сферы в сферу. Но это не так.

Почему, например, лекции Открытого университета, щедро проспонсированные Ходорковским, выглядят так убого? Потому что они сняты не как лекции, а как телевизионные репортажи. А у журналистов никогда не возникает вопроса — а чего у нас герой такой замороженный? Кто есть, того и снимаем, главное — правда жизни. Перебивочки поставим, будет живенько. Это правильный подход в их формате, но в лекциях это неприемлемо. Лектору недостаточно поставить телесуфлер, его нужно разговорить, и, к тому же, желательно скрыть, что он с этого суфлера читает. И делается это не для лектора, а для зрителя, потому что зрителю нравятся живые люди, а не тушки. Что ютьюб доказывает в полной мере — кто бодр и весел, на того и аудитория собирается.

Большие кинорежиссеры обычно снимают довольно убогие рекламные ролики. Потому что они понимают, как сделать с чувством и красиво, но не понимают, как сделать коротко. Я знаю одну компанию, где все кампании за последние 20 лет были построены на том, чтобы их ролики снимали только именитые режиссеры. Ну так они у них все от трех до пяти минут, потому что мастер меньше не может. И то они старались снимать бессюжетные настроенческие вещи, потому что опять же — мастеру тяжело. И каждый переход из сферы в сферу — очень болезненный процесс.

Идеи сами по себе мало чего стоят, их нужно реализовывать. При том, что книжки действительно помогают в генерации идей, они не могут помочь в их реализации. Потому что любое производство чего-то визуального/звукового/текстового — всегда особая сфера. И гуру по производству идей, который мечтает продать большой тираж, обязан говорить максимально общими словами, иначе его советы никому не пригодятся. Я в свое время любила Creative Whack Pack, но этот набор, как и все остальные, про все на свете.

В общем, к чему это я. Все методы генерации идей, все брейншторминги полезны только тем, кто в принципе понимает, чем занимается. Без понимания особенностей своей среды и своих задач никакие инструменты не помогут.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    123
4 56 7 8 910
1112 13 14 15 1617
18 19 20 21 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios