kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Большую часть книг я читаю в электронном виде. Чаще всего через Bookmate и Kindle, но периодически покупаю книги на Litres и бумажные в книжных магазинах. Почти все бумажные книги за последний год куплены в «Фаланстере». Идеального способа нет, у всех свои плюсы и минусы.

Плюсы Bookmate — мгновенно доступные электронные книги, абонементная система, есть почти все новинки, разумная цена за подписку, возможность синхронизации разных устройств. Поэтому большую часть книг я читаю через Bookmate.

Минусы Bookmate — нет поиска внутри книги, любая книга может исчезнуть, если закончился контракт с издательством, схемы внутри книги невозможно увеличивать, а фотографии сильно теряют в качестве, очень плохая система рекомендаций — все время предлагают мне Акунина во всех категориях. Спасибо, я все, что хотела, у него прочла.

Плюсы Kindle (я пользуюсь покупкой поштучно) — мгновенный доступ к электронным книгам на английском, которые здесь не найдешь, а бумажные доставлять замучаешься, поиск по книге, закладки, возможность синхронизации разных устройств, постоянная доступность книг, которые купил, некоторые электронные книги все еще дешевле бумажных, и у Амазона неплохая система рекомендаций. Еще можно подчеркивать цитаты, и видно, что подчеркивают другие читатели. Какая от этого польза, я не понимаю, но мне нравится.

Минусы Kindle — невозможность купить в России безлимитный абонемент.

Плюсы бумажных книг — они твои навсегда, их приятно держать в руках (если они хорошо изданы), старые и нишевые издания можно найти только в специальных магазинах и больше нигде.

Минусы бумажных книг — они дорогие, тяжелые, их негде хранить.

Плюсы Litres — мгновенно доступные электронные книги, покупаются поштучно, поэтому мои навсегда, открываются в читалках, где есть поиск внутри книги и закладки.

Минусы Litres — получается дороже, чем абонемент, плохая система рекомендаций, очень кривая система оплаты, у меня работает только оплата с телефона с наценкой. Но я редко у них покупаю, так что ладно.

Некоторые книги приходят сложносочиненными путями, например, автор написал, выложил и просит перевести деньги в поддержку проекта. Если я прочитала больше половины, то перевожу деньги. Старые вещи, если они мне нужны, я беру в бесплатных электронных библиотеках, а в обычной была последний раз с ребенком в 2007 году.

Аудиокниги я не люблю. Я не умею поддерживать параллельные процессы, поэтому никогда не слушаю лишнего, а специально выделять время на аудиокнигу не вижу смысла. Мне глазами быстрее. Хорошие лекции — совсем другое дело, но они в бумажном виде и не существуют.

А вы как читаете?

Date: 2017-06-20 09:12 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Насчет Киндла - нужно ставить Kindle for PC и Calibre рядом и любую купленную на амазоне книгу обязательно преобразовывать в незащищенный DRM формат.

Тогда книги тоже будут "твои навсегда".

Что бумажные книги "твои навсегда" я бы не обольшался. Вы перечисляете все их минусы. Но есть и еще один - нельзя создать 20 резервных копий на 20 устройствах на разных континентах. Поэтому пожар, прорванный кран у соседей сверху да мало ли еще какое бедствие в реальном мире, и нету у вас этих книг. Или потребуется срочно сорваться с места (не обязательно потому что война или еще какое бедствие, может быть наоборот, переезд потребуется ради того, чтобы получить работу мечты в городе мечты), и придется их бросить или срочно распродать.

Проблемы системы рекомендаций меня как-то не волнуют. Рекомендации я получаю в ЖЖ от друзей в реальном мире, списках литературы прочитанных книг, в общем где угодно, только не в книжном магазине/библиотеке. В библиотеке важна возможность быстро и эффективно искать по имени автора и заглавию, стандартно библиографической ссылке, ISBN.

Date: 2017-06-20 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
про калибер - хорошая мысль, спасибо.

насчет потопа и пожара - верно, конечно, но у меня чаще бесконтрольно исчезают все же электронные книги, потому что были на одном устройстве, потом обновилась программа, и что-то безнадежно утеряно. а восстановить можно только если помнишь, что потерял.

Date: 2017-06-20 11:31 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
С созданием резервных копий есть некоторая проблема. Под названием "надо себя заставить". Но если заставить удалось, то далше жить становится легче и есть уверенность что то, что в личную библиотеку попало, уже никуда не пропадет.
Хотя, конечно, с изменением представления программ о том, как правильно держать и показывать книги приходится бороться.
Особенно в этих современных смартфонах, в которых считается правильным что программы данных друг друга не видят, а видят только сервер в сети, и по умолчанию это сервер производителя программы. Заставить их работать с сервером подконтрольным только тебе можно, но требует усилий.

Date: 2017-06-20 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, проблема "надо себя заставить" касается всех архивов.

а производители несомненно будут продолжать бороться с нашими серверами и другими хранилищами. но мы не сдадимся.

Date: 2017-06-20 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] sudzume.livejournal.com
У меня рядом магазин "Старая книга".
Большую часть книг покупаю там. Своего рода охота - что сегодня выкинут?
Выбор там получше, чем в обычном книжном магазине, книги проходят двойной отбор:
сначала кто-то их купил, а потом сотрудник "Старой книги" взял на реализацию.
Цены - от 10 рублей, похоже, сейчас многие избавляются от бумажных книг.
Недостающее добираю в Интернете, по рекомендации друзей, бесплатно,
но в электронном виде не очень люблю читать.
Успеваю прочитать примерно четверть из того, что сумел набрать, остальное лень.
Я понимаю, что книжной индустрии и авторам от меня никакого дохода,
чистый паразитизм, но лет 10 такой способ ещё продержится.

Date: 2017-06-20 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, я тоже не успеваю читать набранное. причем если бумажным книгам все же удается воззвать ко мне с полки, то электронным - нет.

Date: 2017-06-20 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] 6ruk.livejournal.com
А я читаю книжки с айфончика, сама не знаю как до сих пор глаза не сломала. ))

Date: 2017-06-20 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, я тоже в основном с него)) причем у меня теперь есть пожертвованный ребенком ipad, но чуть что - я опять за телефон

Date: 2017-06-20 10:28 am (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Я на литресе прекрасно покупаю карточкой и paypal'ом, интересно, в чём проблема.

Date: 2017-06-20 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
не знаю. у меня сначала работала и карта, и paypal. сначала отвалился paypal, потом карта, потом я пару недель общалась со службой поддержки, потом забила.

Date: 2017-06-20 01:14 pm (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Ого!

Date: 2017-06-20 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
>> А вы как читаете? <<

Чукча писатель, однако:
1. По работе читаю в Консультанте +, понял, собирать нормативные правила и законы в бумаге - дело гиблое, они слишком часто меняются, а в Консультанте есть и действующая редакция, и предыдущие редакции, и редакция с изменениями, не успевшими вступить в силу. Довольно удобно сравнивать версии. Можно было бы сделать и лучше, но итак хорошо.

2. Учебники стараюсь держать в бумаге. По естественным наукам они не устаревают, а пользоваться бумажными пока удобнее, ибо можно понаделать закладочек и пометок карандашом. В электронном виде это уже тоже можно делать, но пока неудобно. Впрочем, учебники в последнее время я читаю редко.

3. В художественной литературе перешёл на электронку. В бумаге остались только старые книги. Купил себе электронную чёрно-белую читалку с большим экраном и доволен аки слон. Экран в глаза не светит, удобно читать лежа, можно корректировать шрифт. В итоге, даже удобней чем в бумаге. Если покупаю книги, пользуюсь Литерой, но и бесплатной хорошей литературы полно, даже официально бесплатной.

Date: 2017-06-20 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
а! у меня тоже была читалка. sony ebook. хорошая очень, мне нравился ее экран. но она что-то стала сильно тормозить, а у меня к этому времени уже много чего было на телефоне. и я ее отдала друзьям для опытов.

Date: 2017-06-20 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dechicot.livejournal.com
В основном киндл, редко бумажные. Даже учебники удобнее с монитора - на одном мониторе читаешь, на другом конспект в гугл докс сразу пишешь. Только вот учебники иностранного языка на бумаге.
Аудиокниги люблю очень, но исключительно на английском, потому что на русском мне медленно и мысль тут же убегает. Слушаю перед сном чаще всего или в транспорте.

Date: 2017-06-20 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я так понимаю, для оптимального пользования электронными учебниками нужно два монитора. потому что все, у кого один, их не любят. у меня тоже два.

Date: 2017-06-20 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dechicot.livejournal.com
Наверно. И для просмотра онлайн-курсов тоже два монитора очень удобно, на одном смотришь, на другом конспектируешь или задания выполняешь.

Date: 2017-06-20 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да. и так они накапливали гаджеты))

Date: 2017-06-20 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] roter-elch.livejournal.com
А вот я как раз абсолютный фанат аудиокниг! По-другому книги вообще уже не читаю, т.к. почти всегда пытаюсь совмещать процессы друг с другом, если это как-то возможно. Просто читать книгу - это мне уже кажется потерей времени.)) А с аудиокнигой в ушах можно и прибраться, и фотографии обработать, и продукты в супере купить. У меня от постоянной работы за компом очень устают глаза, поэтому бумажные и электронные книги меня очень напрягают. Расслабиться с книгой - это для меня закрыть глаза и слушать. Т.к. я живу в Германии, то большинство книг у меня на немецком. На русском прослушала пару книг на этом сайте: http://asbook.co/. Если вдруг все немецкие книги закончатся, то надеюсь на этом сайте еще что-нибудь интересное найти. Еще было бы интересно найти какую-нибудь подписку на русские аудиокниги. Пока ничего подобного не искала, поэтому даже не знаю, есть ли в России такое.

Date: 2017-06-21 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
мне кажется, подписки у нас нет. а отдельно они есть на литресе.

Date: 2017-06-21 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Я читаю очень мало. То, что читаю, беру в бесплатных бибилиотеках, читаю с киндла. Покупаю только детские книги и альбомы по искусству ( эти последнее время очень мало,только для мамы). Я в какой-то момент поняла, что в книгах раньше добывала то, что теперь можно намного проще добыть в интернете. Ну а классику я прочитала в юности, когда брала в библиотеке полметра книг в неделю 4-)

Date: 2017-06-21 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
у меня папа большой любитель альбомов по искусству. но и он тоже сейчас меньше покупает.

Date: 2017-06-21 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Я после московских музеев и выставок хорошо вижу, что репродукции несовершенны. Если раньше меня это не беспокоило, я могла смотреть ч\б репродукции Рембрандта и слушать классику из советского радио с одним динамиком, то теперь все это уже не прокатывает. Картины тоже проще в сети посмотреть, если надо. Вот детские книги я люблю и продолжаю покупать вне зависимости от вкусов сына, просто люблю хорошие иллюстрации. Но и тут знакомство с импортными книжками показывает, насколько у нас все плохо с воспроизведением цвета. У меня были две одинаковые книжки Ребекки Дотремер, одна испанская, а другая наша, и это две разные книжки!

Date: 2017-06-21 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
кстати, если нет нормального перевода у книжки, которую я хотела бы почитать, то я сейчас ее читать не стану, а в юности все в топку шло 4-))

Date: 2017-06-21 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, правда, у меня тоже так. но выбор, прямо скажем, сейчас совершенно другой. тут как бы не забыть, что хотел прочитать из того, что есть в нужном виде - в смысле в хорошем переводе или посильном оригинале.

Date: 2017-06-23 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
litres, kindle, audible

Date: 2017-06-24 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
спасибо!

August 2017

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 101112
13 14 15 16 17 1819
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios