kovaleva: (professor wolf)
[personal profile] kovaleva
Я тут слегка офигеваю от того, насколько люди не в курсе теперешней структуры высшего образования. Ладно родители не разбираются и думают, что пошлют деточку в институт, она там отучится, и все будет хорошо. Но и многие hr-ы не знают, что высшее разделилось на бакалавриат и магистратуру, и что у этого события есть последствия.

Что мы сейчас имеем. Только самые зубастые ВУЗы страны отбили себе прежнюю 5-летнюю систему. А некоторые смогли оставить даже 6 лет. В большинстве случаев это называется «специалитет». Специалитет — это хорошо. Это достаточное количество времени на непрерывное обучение. Непрерывное — здесь ключевое слово, почему — будет понятно ниже.

Внутри одного ВУЗа могут существовать и система «бакалавр-магистр», и специалитет. Причем на близких, но не одинаковых специальностях. Например, внутри ин’яза есть специалитет для военных лингвистов-переводчиков — где будут учить 5 лет и еще сапоги дадут. А других переводчиков учат в два приема: сначала бакалавр, потом магистр.

Может показаться, что бакалавр+магистр будет лучше, потому что лет больше. Аж шесть. Но нет. Вернее, преимущества проявляются только в отдельных магистратурах. Дело в том, что по закону любой бакалавр может поступать в любую магистратуру. Нужно только сдать экзамены. Учитывая большую заинтересованность университетов в заполнении мест в магистратуре, экзамены проводятся не самым зверским образом, т.е. вполне реально поступить на совершенно чужой профиль. В результате внутри магистратуры могут оказаться люди как с профильной подготовкой, так и совсем без нее. И вы никогда не знаете, как поведет себя данная магистратура: будет тянуть пришельцев, или будет загонять своих в светлое будущее, наплевав на новеньких. Мысль о возможности поменять специальность в магистратуре, если ошибся с первоначальным выбором, была хорошая, но, как водится, получилось не очень.

Когда вы видите в интернете дикие крики людей, которые поступили в магистратуру и от этого чуть не умерли, это обычно те самые люди, которые между бакалавром и магистром сменили специальность и попали под колесо — оказались в требовательной магистратуре. Некоторые из них выплывают, а некоторые — нет.

Один бакалавр — это для серьезной деятельности вообще ни о чем. Первые два года университет полирует школьные знания. На профильную подготовку остается полтора года, потому что оставшиеся полгода до конца — это диплом. Полтора года, Карл! Более того, университеты не в состоянии предоставить какой-то пакет, гарантирующий трудоустройство, и дорабатывать себя нужно самому. Нужные заплатки люди ставят с помощью дополнительных занятий, курсов и работы. Эта ситуация точно не изменится, потому что требования, которые компании предъявляют к работникам, или безумны, или слишком специфичны, и университет не может на них полностью ориентироваться. В общем, бакалавр — это очень мало, хотя лучше с ним, чем без него.

Для тех, кто делает ставку на «что я умею», а не «кого я знаю», нужны или бакалавр+магистр, или специалитет. Но даже из первой категории в магистратуру идут немногие, потому что надо на что-то жить. Очное обучение — вещь сложная, трудозатратная, и, как я уже писала, оно не монетизируется в автоматическом режиме.

И с учетом всех этих особенностей, надо бы сильно подумать, прежде чем выбрать конкретное место. Но, в любом случае, такого рода размышления нужны только тем, кто планирует определять себя через себя. А не через место, где трудовая книжка лежит.

Date: 2017-06-23 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
как-то это у вас сложно....

Date: 2017-06-24 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
на самом деле все еще хуже, я сильно упрощаю

Date: 2017-06-25 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Нет, я просто пытаюсь понять, от чего зависит, потому что у моего мужа то же самое в универе, но все куда разумнее. Я знаю, что он построил государство в государстве, но ведь построил, ничего не нарушая :)), стало быть, все может получиться нормально.

Date: 2017-06-25 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
построить государство в государстве можно при поддержке сверху. если вдруг эта ситуация изменится, то все рухнет. я неплохо представляю себе, какова должна быть внешняя поддержка, чтобы люди внутри учебной системы смогли работать. и она велика. собственно можно посмотреть на европейский университет, который этой поддержки не имеет, и поэтому теряет лицензию каждые пять минут. они пока могут звонить путину, но это не самый простой путь, прямо скажем.

Date: 2017-06-25 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
ой, это что-то не про нас... ни в каком смысле. На самом деле, пару лет назад мы выяснили, что очень многие вещи не запрещены, просто никто не знает, что это можно, и никто не знает, зачем нужно :)) Так что вот получаются совершенно офигительные вещи, которые никто не запрещает, потому что они никому не мешают.

Date: 2017-06-25 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я немного не об этом. чтобы делать офигительные вещи, нужно, чтобы кто-то другой рулил вещами неофигительными. внутри вузов это довольно неравномерно распределяется. и особенно хорошо видно, есть ли люди, готовые принять удар на себя, когда приходит время переаттестации вуза.

August 2017

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 101112
13 14 15 16 17 1819
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios