kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
«Антихрупкость» Талеба я мучила неделю. Читать ее в отпуске было плохой идеей, но я не смогла предварительно оценить ни густоту мысли, ни объем — вот она, оборотная сторона электронных книг. В букмейте даже количества страниц не видно, там есть только процент прочитанного. Но, тем не менее, я осилила.

Ключевая концепция «Хрупкость — Неуязвимость — Антихрупкость» мне понравилась, и мифологические примеры тоже. Конечно, лучше быть тем, кого не только не может уничтожить удар (неуязвимость), но и извлечь из этого пользу (антихрупкость). И совсем плохо быть тем, кого легко уничтожить одним движением (хрупкость). Поэтому гидрой (антихрупкость) быть лучше, чем фениксом (неуязвимость). Феникс всегда возвращается к прежнему состоянию, а гидра становится только лучше, потому что голов у нее после каждого нападения больше. Не будем сейчас о Геракле, он не предусмотрен в концепции.

Весь материал в поддержку этой мысли однако спорный. Во-первых, примерно к середине книги видно, что хрупкость-неуязвимость-антихрупкость — это не таблица. Это кольцо. Потому что больше всего выигрывают те, кто забрался в хрупкую зону, потому что только там возможен стремительный рост, и ловко перебросил хрупкость на других. Став, соответственно, антихрупким. А для этого нужны мозги, ресурсы и бессовестность. Что тут же входит в противоречие с заявлением автора о том, что «настоящее богатство — это спокойный сон, чистая совесть, взаимная признательность… хороший аппетит, физическая энергия, здоровый смех». И, кстати, с этим я согласна. Но непонятно, что мешает антихрупким в хрупкой зоне все это иметь. У них же совесть тоже чистая, потому что она из-за своих особенностей не нагружается.

Но все равно мне нравится основная мысль, что у нас в принципе не существует алгоритмов, чтобы все проанализировать, заточиться на успех и дальше жить по плану. В мире слишком много неизвестных факторов, чтобы учесть их все. Среда стала слишком сложной. А люди по-прежнему должны уметь извлекать пользу из неприятностей, потому что когда человека выбивает из колеи косой взгляд начальника, это, право, смешно. Поэтому люди должны быть базово антихрупкими и способными к развитию. Тут я за. Надо уметь собирать себя в совочек, если вдруг произошла очередная беда, иначе зачем все?

Еще отличная идея — via negativa, которая подчеркивает важность отсутствия действия в определенных ситуациях. Не надо втягивать в свою жизнь все, что мимо проходило. Без каких-то вещей лучше обойтись. Причем я не могу отделаться от ощущения что и via negativa, и антихрупкость — это банальный здравый смысл. Не нагруженный ни позитивным мышлением, ни потребительством, вообще ничем. Просто жизнь. Возможно, об этом не стоило бы и говорить, но у нас тут выросла пара поколений, для которых эти мысли настолько новы и оскорбительны, что стоило написать такую книгу хотя бы для того, чтобы посмотреть, как они будут реагировать.

В целом, книга полна светлых мыслей, но воспринять их все мешает биография автора. Он сам происходит из очень влиятельной семьи (дед и прадед были министрами иностранных дел, а еще более дальний прадед — губернатор). Несмотря на то, что его семье пришлось бежать из Ливана во время войны, он спокойно закончил университет в Париже, а потом Уортон, успешно работал трейдером, разбогател, и после всего этого рассказывает нам, что это ерунда. Что истинно антихрупким занятием является ресторанный бизнес. Потому что даже если прогорает один ресторан, сама индустрия не умирает никогда. Это он в СССР не был, мы бы ему предъявили примеры, что настоящая антихрупкость настолько уродлива, что ему не захочется такие примеры ставить в книгу.

Но все равно. Антихрупкость как концепция — вещь хорошая, и via negativa — тоже.

Date: 2017-06-14 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] aknost.livejournal.com
+

" и бессовестность"
а ещё эффект выжившего
плюс ловушка автореферентности - когда сам считаешь себя "антихрупким" и всё подгоняешь под это мнение

Date: 2017-06-14 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, эффект выжившего - могучий полировочный механизм. но его вычесть из уравнения вообще никак.

Date: 2017-06-14 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] aknost.livejournal.com
не, его не вычитать надо, а добавлять ;)

это как в интегральном исчислении. дифференцировании добаляем константу, при следующем уже переменную к этой константе и ещё одну константу следующего уровня.

если проще: эффект выжившего можно учесть наблюдением исчезнувших и множественными самопроверками (хотя бы и мысленных экспериментов, но с внешним взаимодействием по малым отклонениям)

Date: 2017-06-14 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
вот с наблюдением исчезнувших и проблема. потому что они куда меньше оставляют письменных свидетельств и прочих следов. фактически проще включать здоровое сомнение - не ошибешься. но, в целом, да, я согласна, что хорошо бы их учитывать.

Date: 2017-06-14 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] aknost.livejournal.com
не хочу настаивать, потому как в общем согласен, да и дорожка эта нетореная.
но уж раз коснулись: проблема с наблюдением исчезнувших скорее в том, что мы не хотим их замечать. так что здоровому сомнению и интуиции (своей и близких по духу/будущему) вполне можно доверять. по сути, они в неявном виде транслируют похожую информацию.

Date: 2017-06-15 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это да

Date: 2017-06-14 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] cookkto.livejournal.com
Нон-фикшен в целом, мне кажется, в электронный формат совсем не укладывается. Нет возможности читать выборочно и нелинейно, а таких книг, которые бы хотелось и стоило бы читать от корки до корки, ничего не пропуская, чрезвычайно мало. Даже у Талеба, которого я считаю умницей, попадаются занудные места, либо он повторяет то, что в предыдущих книгах уже описывал. В бумажной книге легко пролистать одну-две главы, бегло просматривая контент, найти, где дальше начинается интересное и продолжать читать. И ещё, когда попадаются таблицы и графики и прочий иллюстративный материал, -- это как-то совсем нечитабельно на экране ридера. Таблица целиком на экран не помещается, и надо её по частям рассматривать, и т.п.

Date: 2017-06-14 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, конечно, бумажные книги всяко лучше. я замучилась укрупнять эти таблицы и ползать по ним. но у меня давно уже нет физической возможности все покупать, что я хочу прочесть - эти книги в бумажном виде стоят как самолет, да и ставить их некуда. а когда речь идет об англоязычных книгах, то все еще хуже, потому что их еще надо доставлять, что тоже недешево. т.е. плюсы абонементных сервисов все же велики.

а еще меня бесит то, что в букмейте очень затруднен поиск. и если я планирую о книге писать, то вынуждена делать скриншоты важного, иначе потом ничего не найдешь. вот это адский ад.

Date: 2017-06-14 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] cookkto.livejournal.com
вот, кстати, про доставку мне непонятно. я довольно часто заказываю на амазоне юзаные книги из Великобритании (доставка в США), при этом доставка стоит столько же или не сильно дороже. доходят так же быстро. именно в Россию доставка дорого стоит?

Date: 2017-06-14 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
юзаные книги не поставляются вообще. а бумажные - или дорого, или без гарантий. причем если дорого, т.е. ups-ом, то они не любят доставлять в дома, только в офисы. и еще не все товары доставляются в россию. я уже пару лет как ничего не заказываю, потому что ну его на фиг.

Date: 2017-06-14 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] cookkto.livejournal.com
и про бумажное vs электронное -- с электронными книгами такая фишка, что одновременно две или три книги не откроешь. с нон-фикшен, с учебниками особенно, это может быть нужно.

Date: 2017-06-14 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, есть такая проблема с абонементными сервисами. но с теми, кто продает файл целиком, как литрес, например, такой проблемы нет. ну и еще у людей бывает не одно устройство, т.е. тоже вариант. у меня, например, три)) тут никакой антихрупкости, но зато процесс идет.

August 2017

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 101112
13 14 15 16 17 1819
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios