kovaleva: (doctor wolf)
[personal profile] kovaleva
Я поняла, что меня так раздражает в атласах будущих профессий. Где менеджер по космотуризму, помощник по строительству экозон, вот это все. Это лютый гламур картинок. Причем там точно выделена растущая зона - это территория заботы о человеческих потребностях, о которых раньше человек или не думал, или как-то справлялся с помощью ближайшего окружения. Но на этой территории никакого гламура нет. Там кровь, пот и чужой бред. И те, кто этим займется, будут суровыми морщинистыми пацанами вроде индейских вождей. Потому что сходить в дебри человеческих иллюзий и вернуться живым - это не баран чихнул.

Date: 2017-06-09 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] grrrafomanka.livejournal.com
Про будущие профессии уже атласы рисуют? Как я много пропустила... А про тех, кто ходит в дебри чужих иллюзий, как-то читала отличный фантастический рассказ. Гламура там никакого не было, профессия эта считалась врачебной. Психохирургия.

Date: 2017-06-09 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну да, логично, какой же еще.

Date: 2017-06-09 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] gimli-m.livejournal.com
Я одно время хотел написать статью про будущие болезни.

Ну, не про инфекционные болезни, это уже совсем запредельное фантазёрство. Про будущие производственные травмы.
К сожалению, эта идея не нашла достаточной информационной поддержки. Но методика-то была!

Date: 2017-06-09 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
жаль. и, наверное, можно спрогнозировать будущие психологические проблемы.

Date: 2017-06-09 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
вот - когда я перестала работать психологом, я на мордаху стала выглядеть моложе, постепенно, конечно, но стала...

Date: 2017-06-09 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
верю. особенно наблюдая психологов, которые достигают этого только фотошопом

Date: 2017-06-09 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
никакая подготовка не может гарантировать, что чужой опыт не оттрансформирует, вернее, даже деформирует разные по важности части картины мира, никакая

Date: 2017-06-09 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
и не припоминается мне отечественные тексты о таком, пусть хотя бы из серии междусобойные тексты, зато никогда не забуду как на конференции одна из самых дорогих психологов умудридась гордо и с трибуны сообщить: Работа над собой закончена, котрпереносов не осталось.

Date: 2017-06-10 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ибо отчетность - наше всё

Date: 2017-06-09 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
"...сходить в дебри человеческих иллюзий и вернуться живым - это не баран чихнул. " -- есть такая "провокативная терапия", Про её основателя, Фрэнка Фарелли, ходила баечка, что у него абонемент в некоей правильной психушке, куда он раз в полгода-год заезжает поправить крышу, которая разъезжается от вот этого вот хождения по чужим бредАм и иллюзиям. Я так понимаю, что как он перестаёт делать разницу между своими тараканчиками и чужими недооттерапизированными крокодильчиками, так и заезжает. Ненадолго -- клиенты ждут его, потрясая своими зоопарками.

А с другой стороны... в терапевтическом направлении НЛП (оно было, и, надеюсь, есть, но гораздо больше известно "рекламное" и "пикаперское" направления;) довольно много приёмов для работы с чужими проблемными состояниями через присоединение к ним, с последующей модификацией или к меньшей проблемности, или к бОльшей совместимости с "нормой";). И, как мне кажется, процесс регенерации терапевта у нелперов поставлен как-то получше, чем у провокативщиков.

Не могу сказать, что за этими терапевтами остаются клюквенный сок, фиалки и сказки Сутеева, но всё же жызнь затронутых становится получше;). А то, как терапевту приходится вjobывать, клиенту обычно не заметно.

Date: 2017-06-10 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
сок, фиалки и сказки сутеева - это прекрасно))

но ничего удивительного, что клиент не видит усилий терапевта. он и не должен.

Date: 2017-06-10 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
Ну не все любят платить денег за то, что делается как бы само;). Многим клиентам для изменений и расставания с деньгами нужен хруст костей, запах калёного железа, кровавые ошмётки проблемы в тазу, "Маллеус Малефикарум" ин фолио вместо кушетки, вот это вот всё. Как цитируют в интернетах, "... из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк." -- но кино как-то задвинул телевизер, а вот цирк остаётся важен и необходим;).

Но я же ушел от Вашей темы про суровых морщинистых пацанов и дебри человеческих иллюзий.
Нежного розового первоклассника в таких дебрях скорее всего заморочат, да и то, думаю, не всякого. А двадцатилетнего парнишку а) с повышенной эмпатичностью (в хорошем смысле слова) и б) с некоторой школой управления собственными состояниями (про которую, собственно, эти НЛПшные байки) можно туда отпускать спокойно. Серьёзно психоактивных клиентов в мире не очень много, и про них можно выстроить системки самоконтроля; а умеренно психоактивные умеренно опасны -- но мы и так живём среди умеренно опасных штук, ну классом больше;)...
Но какие проф.деформации вызовет такая профессиональная подготовка, мне представить сложно. Немалая часть человеческих взаимоотношений построена на кручении мозгов и наглючке всякой глюквы, а проф.подготовка такого помогалы и осложнит вот это вот психодеформирование, и снизит его устойчивость;).
Edited Date: 2017-06-10 06:26 pm (UTC)

Date: 2017-06-10 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
профдеформацию, на мой взгляд, вызывает не столько подготовка, сколько практика. и в данном случае неясно, как будет выглядеть сама практика и собственно клиенты, утрамбованные новой реальностью.

позитивную трансформацию (в смысле омолаживающего влияния на внешность и смягчающего на характер) я видела только один раз - у фотографа, специализирующегося на съемке новорожденных. он выглядел лет на 20 с небольшим, а было ему в тот момент уже под 40.

Date: 2017-06-10 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
Ну тут у нас разные взгляды на предмет.
кмк, для успешной работы такому сбывателю мечт нужно, см. условие задачи, видеть в клиентском запросе именно что иллюзию, которую нужно как-то оконтурить, найти "образующие" запроса, придумать какие-то средства для его сбычи/компенсации/трансформации_в_общественно_приемлемое, ...
В том, с чем придётся работать такому воображаемому спецу, мне кажется, есть разные слои -- то, что клиент хочет; то, что порождает эту хотелку клиента; ограничения клиента (физические, образовательные, мало ли какие ещё); то, что клиент делает для организации сбычи своей хотелки; то, как клиент сбывает свою хотелку; ... Если тут принимать иллюзию за реальность -- ханой не замедлит, т.к. это может пойти по пункту меню "организация сбычи" и специалист включится в клиентскую систему как важный, возможно, трудноизвлекаемый компонент;).
Похоже, что я наглючиваю сюда требования к психотерапевту, а не к сбывателю мечт, но это ж так рядом;)

Про "иллюзии" и "реальности". Вот у меня довольно специфическое зрение -- при заметной близорукости я как-то использую для чёткого зрения бОльшее поле, чем в норме, и вижу более мелкие детали, чем принято. Ну и временнОе разрешение, видимо, тоже повыше нормы. Казалось бы, хорошо? Ан нет;). С барышнями множество проблем;). Не получается видеть милый тёплый ламповый чуть пушисто расплывающийся образ -- всё портит избыточная четкость;). Косметика -- это отдельный ужас, т.к. барышни рисуют себя под собственные возможности зрения;). Часть микро-мимики тоже мало того что воспринимается, так ещё и осознаётся, порождая множество вопросиков;). Подпороговые взаимодействия, которые обеспечивают синхронизацию в паре, "взаимопонимание", "распределение обязанностей" частью оказываются, блин, надпороговыми, и перестают обрабатываться "интуитивно" -- с ними что-то нужно делать сознательно, а это воспринимают как _как-то не так_.
Можно эту детальность восприятия снизить, тут кончаются сложности и начинаются просто уже беды;).

Но для меня это форсированное зрение -- инструмент выживания. Я, например, двигаюсь быстро, а обычное объемное зрение не работает (работает какой-то другой механизьм, более ресурсожоркий и медленный).

Я к чему об этом так подробно. Эти странности восприятия помогают воспринимать, что человеку нужно и как именно ему это нужно -- прямо как в описании этой практики сбычи мечт. Бывают сбои, но их вроде бы меньше, чем угадаек.
кмк, _не_ бывает путания своего и чужого. Нет, вру, бывает, но в не-рабочих контекстах; могу вспомнить считанные разы (правда, любого из них хватило бы для крупных неприятностей, если б не повезло? повозило?;).
Использовать это восприятие как инструмент в работе не пробовал, за исключением некотрого периода "психотерапии" и занятий массажом.
В отншениях вокруг "технического макетирования" что-то осложняется ТРИЗовским подходом -- понять, что хочет заказчик, а потом состроить приближение к "идеальному конечному результату";), но тут-то и начинаются сложности, мало какой клиент любит, когда за него "легко и небрежно" улучшают то, над чем он кроваво потел год, и не объяснишь же, как это работает -- что это его запрос, под который я только подобрал нужное;).
В коммуникации эта штука скорее мешает, если она бесконтрольна -- иногда становится понятно слишком многое такое, о чём оппонент ещё не сказал или не планировал сказать;), и тут нужно понимать границы, которые ставит оппонент, и делать вид, что за этими границами ничего не видишь;).
С возрастом многое как-то самоограничилось, восприятие стало несколько ближе к норме, но иногда по прежнему чудит. Что-то удалось окультурить и оно кажется немножко управляемым.
Всё, что написано в этом тексте, возможно, неверно (ц;).

Короче, прекрасную тему Вы подняли;).

Date: 2017-06-11 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
интересный разговор получился, да))

воображаемому спецу еще придется увидеть, какой объем своей реальной ситуации клиент способен воспринять. т.е. понятно, что он чего-то не видит, иначе не пришел бы на прием, но еще есть вопрос, что он вообще способен увидеть и обработать. а тут еще иллюзии под ногами путаются.

в коммуникации действительно мешает полный объем эмоций собеседника. тем более, что никогда точно не знаешь, какой процесс человек обрабатывает - неприятные аспекты этой ситуации или то, что я ему напоминаю нелюбимую тетку. я всегда снимаю очки на встречах, когда закончилась презентация с мелкими цифрами и начался разговор. потому что детали мешают, а когда человека сложило пополам, я это и так увижу.

Date: 2017-06-11 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
насчет близорукости - аналогично, и те же особенности восприятия, в том числе, себя - поэтому когда мен пытаются щить перфекционизм, от которого надо избавляться, я думаю - ну а поживите с моим зрением хотя бы пару часов. А еще специфический аутистически организованный мозг эти сигналы обрабатывает...

Date: 2017-06-10 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
проблема рационализирующих техник, к которым можно и НЛП отнести - их стопроцентная ограниченность в определенных. наиболее мозг-выносящих ситуациях, когда контрперенос гарантирован. Причем такой, который не будет чистилищем, как расписывают его радикальные терапевты. Т.е. вот с приемными родителями точно очень ограниченно работает.
off-top -помните историю про неслышащего студента и всяко-разные донорские программы с инклюзией? Он защитился, а через три дня его депортировали - нет больше основания для пребывания в стране. Моя коллега, у которой супруг в полиции по делам иностранцев, сообщила, что как-то удивительно быстро органы проверили этот случай...

Date: 2017-06-10 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
Что эффективность любой техники ограничена - в этом нет сомнения. И не потому что я так уж хорошо разбираюсь в нлп, а просто по определению; все в какой-то момент дает сбой.

А что за история со студентом? Не слышала про это.

Date: 2017-06-10 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
а, вспомнила этого персонажа! он зафиксировался у меня в голове как "дядя".

Date: 2017-06-10 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
ммм... Походимши на нелперские семинары когда-то в 90-х, подружимши с парочкой толковых терапевтов, которые использовали НЛП в работе (а один из них начинал с психоанализа, да после медвуза) я бы поостерёгся позиционировать НЛП как "рационализирующие техники". Там и разного другого много, и есть одно замечательное -- "оболочка" на инструмент подбирается под привычки конкретного клиента. Ещё там очень интересный "регулировочный" блок инструментов, который в довольно чистом виде юзается в субмодальностных техниках, но та же идея может быть использована ещё много где -- а что рационального в том, чтобы вообразить внутри своей головы, например, ручку "цветности" и прикрутить травмирующему переживанию одну из компонент "жизненности", сделав его более абстрактным? Или у меня какие-то неправильные представления о рациональности? А как быть с трансовым техниками, которых в НЛП полно понапихали? Там "рациональное" учитывается, да, но и "внерациональное" тоже, и большая часть работы проделывается как раз на стороне "внеационального" -- ну мне так кажется;).

Я плохо понимаю, что такое "контрперенос". Наверное, что-то очень страшное, негнущееся и непобедимое -- но если вдруг оно другое? Зачем сейчас трепетать перед тем же, перед чем трепетал ещё прадедушка Фройд, да ещё и не наш с Вами прадедушка?
Я, наивный, привык думать, что НЛП -- это собрание инструментов, которые использует терапевт. Если там есть инструменты, которых терапевт почему-то побаивается -- ну, это был не тот чемоданчик;). Если терапевта пугает нелперская необходимость заточки восприятия, заточки способов говорить, заточки собственнй подвижности -- ну, наверное, нылыпы ны дла ныго. Есть и более солидные метОды.

Date: 2017-06-10 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
ну вроде как НЛП честно карты открывает клиенту и обучает типа дальше сам - а такое без рационализации невозможно, мое впечатление от таких семинаров - что там сильно парятся насчет быстроты автоматизации новых навыков, чтоб они прям устаканились в голове. И не-рацуха подчинена такой цели как можно более быстрой автоматизации приобретенных навыков. Контр-перенос переопределяли очень многие - наверное, все зависит от темы, и в каких-то сферах он важен, в каких-то нет. по моему опыту с приемными семьями - там это не проблема, а неизбежный момент осмысления ситуации, потому что родитель как бы и профессионал, и смотришь на то, как и чем его оснащать. И уже сама постановка такого вопроса - контр-перенос

Date: 2017-06-10 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
А, вот где разница. Один из семинаров, на которые я ходил, начался весной 1993, неспешно тёк и плавно менялся, а завязал я с ним в 2001 ;).
На краткосрочных семинарах выходного дня± всё, конечно, иначе. Нужно быстро всунуть клиенту в головоруки что-нибудь некрупное ощутимое работающее, а то он не вернётся за новым чем-нибудь и не принесёт нового бабла;). И да, крайне желательно, чтоб это некрупное работающее было без явных возможностей для самостоятельной модификации;).

Про контр-перенос -- с некоторой печалью замечу, что вы определяете игнотину через игнорятину, а от такого определения у мене в голове не проясняются ни границы, ни контент:(.

Date: 2017-06-10 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
8 лет в процессе - это ж маленькая жизнь, в которой всему место, наверное, и контр-переносу. А с приемными родителями в процессе практически неизбежна ситуация, когда они начинают в тебе видеть Родителя - своего ли, или для ребенка принятого, или вообще сразу обоих, и для себя и для ребенка, и это действительно неизбежно (причем российские культурные или анти-культурные контексты это усугубляют). И примерно также неизбежно - в ответ начинать грузить всякими квази-родительскими штуками. Не потому что соблазнительно на волне вклеить добрное и вечное, а потому что что не скажешь в этот период - все контр-перенос. И это не плохо или хорошо, опасно или нет, это просто критический период переопределения границ и ожиданий - со всеми конфликтами, а если ресурса доверия мало, то именно в этот момент могут страдать все, и дети. А если такая хрень приходится еще на кризис в развитии отношений ребенка и родителя, то вообще - а именно так и случается. Поэтому я вот не признаю работу с приемной семьей в кабинете - только визитирование, когда есть возможность пошире репертуар ролей применять и выпрыгивать из контр-переносных ожиданий, когда надо.

Date: 2017-06-10 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
Щаща. Значит, "перенос" -- это когда клиент нахлобучивает на терапевта масочку (как вариант -- Родителя) и ну к нему относиться? А контрперенос -- это когда нахлобученный терапевт принимается вести себя с клиентом соответственно нахлобучке, (напр., "как с ребёнком"), да/нет/незнаю/всёгораздосложнее?
Хочу задать нескромный вопрос. Как тут у этого терапевта с границами? С их ощущением, с их удержанием, с их восстановлением? Как тут у этого терапевта, если это возможно, с тем же списком, но для клиента?

Date: 2017-06-11 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
Да, но роль то такая, что из нее очень интенсивно растет уже не ролевое, а эмоциональное, насыщенное чувствами общение.
По разному - мне точно помогало то, что при всей любви к детям я никогда не могла себя матерью представить, и у меня к родителям было отношение типа эмпатического беспорядка, я на их место не могла никак попасть - зато внутри себя поржать над мыслью, что кто-то меня хорошей матерью видит, могла легко - какая из меня к лешему мать. Знаю пару людей - бывших приемных детей, которые стали отличными терапевтами для семей. У них наоборот их опыт полностью пошел в дело работы с приемными родителями и они тупо учат их вставать на место ребенка и специалиста и видеть ситуацию разными глазами. На чем коллеги ломались тоже видела - когда в этот момент они начинали видеть в приемных родителях то героев, которые взяли и понесли, то неполноценных уродов, которые детьми замещают комплексы. Такое заканчивалось или тем, что специалист сам брал ребенка - причем при таком раскладе брал очень и очень трудно, с ломкой себя. Или уходил в уря-публицизм и окормление всей паствы родительской разом посредством публичных высказываний в виде тупых статей.

Date: 2017-06-10 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
про офф -- это тот студент, которому все были должны по жизни? кажется, что тут всё правильно -- защитился предположительно сам, подтвердил свою взрослость и самостоятельность. работы рядом с местом обучения не нашел? ну в добрый путь. неприятный осадок от таких персонажей, что уж таить.

Date: 2017-06-11 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
осадок от того, что попадаешь по глупому в ситуацию "говно не мое - убери говно", да еще когда тебе клеят мотивацию "сходи на субботник", потому что заниматься благотворительной инклюзией хочестя по собственной воли

August 2017

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 101112
13 14 15 16 17 1819
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios