kovaleva: (professor wolf)
[personal profile] kovaleva
В этом посте [livejournal.com profile] barson поднимается очень важная проблема — наличия базовых знаний, необходимых для дальнейшего обучения. Моя мама, которая периодически помогает внукам друзей с химией, практически всегда вынуждена начинать с математики. Класса этак с пятого.

«Проблема в том, что базовые знания обычно специально никто не проверяет, поэтому, если не «копать», можно не обнаружить повода прийти в ужас. Нет формального повода это спрашивать. Многие мои коллеги работают в разных более или менее элитных школах с одаренными, мотивированными детьми, и они мне не то чтобы совсем не верят, но полагают, что я сильно преувеличиваю. Но я не преувеличиваю. Моя выборка — это учащиеся обычных московских школ, которым так или иначе пришло в голову сдавать биологию в качестве предмета по выбору. Я свидетельствую, что вполне обычной является ситуация, когда одиннадцатиклассник вычисляет на калькуляторе 10% от десяти (sic!), или оперирует вероятностями больше единицы, или не понимает, что если вещество поступает в систему, то оно должно куда-то деваться, или утверждает, что энергию мы получаем из кислорода, или уверен, что в горах высокое давление, или отвечает, что паук питается паутиной, что на дубах растут шишки... Честное слово, я правда всё это слышал. Список можно продолжать, но у меня нет задачи составить подробный список перлов моих учеников, тем более что он был бы слишком обширным.» - http://barson.livejournal.com/183014.html

Ужас в том, что мало кто из родителей понимает, что относится к базовым знаниям, а что нет. Особенно большие проблемы у родителей, живущих по принципу «деньги цоп», потому что этот замечательный и полезный навык совершенно не совмещается ни с какими другими. В том числе к нему не прилагается способность критически оценить, что именно происходит с твоим ребенком и где ты можешь быть ему полезен. А просто пойти и купить вот это всё нельзя.

Не очень представляю, куда нас эта ситуация заведет. Но она появилась не вчера. Мои одноклассники отжигали не хуже, просто тогда не было интернета, чтобы все их перлы зафиксировать.

Date: 2017-06-08 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
Здесь скрытно (между строк), но отчётливо написано, взрослые ничуть не лучше школьников.
Родители не могу определиться с набором базовых знаний, ибо их нет у них самих.
А перлы родителей не были зафиксированы, ибо тогда интернета не было :)

Date: 2017-06-08 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да ничего себе между строк. по-моему, вполне крупными буквами.

тут другая засада. для массы взрослых занятий нужно знать так мало, что это разлагает. взрослому эти базовые знания не нужны. но никакое взрослое занятие ребенку передать нельзя, потому что все занятия, даже самые простые, постоянно трансформируются. а, значит, ребенок должен эти базовые знания все-таки получить. но непонятно, как их опознать. back to number one.

Date: 2017-06-08 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
вот да, моя последняя неудача с наймом - классический пример :))

Date: 2017-06-08 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
найм высвечивает вообще все)) я удивляюсь, почему hr-ы так мало книг пишут. могли бы...

Date: 2017-06-10 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
потому что страдают не они, а мы :))

Date: 2017-06-10 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
а, ну да))

Date: 2017-06-08 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] selyanka1.livejournal.com
Судя по тому, как как это решается в других странах, то на официальном уровне, если власти озаботятся, эта ситуация может привести к тестированию детей в определенных классах для перевода в следующий класс.

Date: 2017-06-08 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
не знаю, насколько это помогает. во-первых, придется договориться о том, что есть базовые знания. а я помню, как у меня глаза на лоб вылезли, когда я получила в руки книгу с описанием того, что должен знать дошкольник. в частности он должен знать, в каком случае уместно сказать "косяк рыб", а в каком "стая рыб". а, во-вторых, многое будет теряться по дороге, например, между 5-м классом и 7-м.

Date: 2017-06-08 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] selyanka1.livejournal.com
Когда я училась в школе, в 7 классе выяснилось, что одна моя одноклассница не знает таблицы умножения. При этом ей как-то натягивали тройки, через списывание наверное, и переводили из класса в класс.
Я сейчас думаю, что возможно у этой девочки было какое-то заболевание, которое во время моей школы никакими медицинскими тестами не определяли, просто посылали в интернат для умственно отсталых и все.
Ну и соответственно в школах не было никакого академического тестирования кроме выпускных экзаменов, после 8 класса на основании результатов этих экзаменов либо брали в 9й класс либо отправляли в ПТУ.
Поэтому незнание таблицы умножения можно было в течение многих лет просмотреть.
Вот это вот я понимаю - базовые знания. Таблица умножения!

А то, что в первоначальной статье написано - фигня какая-то. Я вот давно школу закончила и не только не помню подобных вещей по биологии, но и совершенно не уверена, что я вообще их учила и что они входили в программу (преподавание биологии очень сильно изменилось в последние годы, просто рывок какой-то был).
И что, от того что я этих якобы базовых вещей по биологии не знаю, у меня проблемы какие-то с интеллектом?
Бред!

Date: 2017-06-08 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
таблицу умножения сейчас мало кто знает, так что, по современным меркам, это норма.

а исходная статья относится к школьникам. взрослые могут себе позволить тучу всего не знать, и ничего им за это не будет, потому что они уже определились со своими занятиями, а дети - нет. потому что невозможно сдать нужный тест без определенной базы. вот если эти взрослые еще и родители, то некий компас все же нужно держать под рукой, ведь невозможно все поручить школе.

Date: 2017-06-08 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ald1976.livejournal.com
Можно не знать таблицу умножения, хотя как можно этого добиться после 10 лет в школе - загадка.
Можно - в смысле социально-приемлемо

Но нельзя не уметь перемножить два числа без помощи техники за разумное время. Хотя такой навык вряд ли понадобится тем, кто сумел не знать таблицу умножения.

Нельзя - в смысле стыдно.

Date: 2017-06-08 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это безусловно неудобно. как и не уметь складывать двузначные числа. а насчет стыдно? это довольно трудно выяснить, так что если самому себя застыдить.

а не выучить таблицу умножения очень просто. сначала не выучиваешь в нужное время, потом все время считаешь на калькуляторе. если память плохая, в голову ничего не попадет.

Date: 2017-06-08 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ald1976.livejournal.com
Если память настолько плохая, то в голову вообще ничего не попадет.

Зато в медицинскую карту попадет диагноз "олигофрен". Если даже повезет, и диагноз не поставят, то его поставит рынок труда, даже охранником или уборщицей не возьмут.

Date: 2017-06-10 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
мммм... не факт :)

Date: 2017-06-10 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] ald1976.livejournal.com
Да факт.

Работодателя напряжет вовсе не факт незнания таблицы умножения, этого он, скорее всего не заметит.
А вот голову, в которую вообще ничего не попадает, не заметить невозможно :) Никому не нужна уборщица, забывшая, помыла она пол или нет; или охранник, забывший закрыть охраняемую дверь.

Сотрудник, который не может запомнить ФИО своего начальника, тоже обычно напрягает :)

Date: 2017-06-10 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Головы бывают очень разные и запоминают разное. Мой младший сын, скорее всего, не знает :))

Date: 2017-06-10 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ald1976.livejournal.com
Головы и правда бывают разные, но разговор шел о голове, в которую вообще ничего не лезет. :)

Date: 2017-06-08 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] drug-detei.livejournal.com
А я вот все время думала, когда смотрела на рюкзак, который укладывал мой племянник, только что закончивший 3-й класс: неужто это всё -- базовые знания, вот все эти 7 или 8 кг? Вот все эти 3 книжки + 2 тетрадки по каждому предмету? Мы как-то в начальной школе обходились одной книжкой, и даже не такой толстой. И тоненькой тетрадкой. У нынешних детей что, мозги больше? Я уж молчу про такие предметы, как психология и риторика. Это в 3-м классе! Да, еще забыла рисование! Я чуть не упала, когда поглядела тетрадку заданий по рисованию. Это уровень художественной школы! Плюс еще надо вести читательский дневник, без конца делать проекты по "Окружающему миру"... Дурдом какой реально.
Edited Date: 2017-06-08 09:01 pm (UTC)

Date: 2017-06-09 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
окружающий мир - это какой-то ад. к счастью, у лесиной школы было свое видение этого предмета, и они даже на биостанцию ездили. у нас до сих пор есть дивные таблицы со следами разных животных, которые они по этим картинкам искали в лесу.

June 2017

S M T W T F S
    123
4 56 7 8 910
1112 13 14 15 1617
18 19 20 21 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios